695887997 发表于 2012-5-29 23:06:55

悲剧了 原来自己听不出320MP3与无损的区别。

一时兴起,想做个实验,看看320的MP3与无损之间的音质有多少差距。
将下载的无损的孔朝晖的《梁祝》转成320K MP3 在转回WAV 与原音轨 刻到同一张CD上。。。。
结果 。。。哎 悲剧了,原来自己是个木耳。。。。。
或许有差别,不过,那很可能是在已知结果下的一种心理暗示。如果盲听,我觉得自己很可能分不出来。。

当然,我的器材很差,就是用天龙700AE直推SR80I耳机。是器材不够班,还是自己确实是木耳呢?

j.org 发表于 2012-5-29 23:15:17

器材不够班!

j.org 发表于 2012-5-29 23:17:28

320K MP3, 20KHz以上信息全部砍掉的。 听感上最明显就是缺少了些空气感。

江苏狗狗 发表于 2012-5-29 23:24:40

hakase 发表于 2012-5-30 03:28:35

有009之类的同学盲听一下吧,用lame压mp3。我估计十有八九会盲听失败的。

耳边缺一角 发表于 2012-5-30 04:45:53

我觉得还是能听出来的吧= =。。有一次我上网的时候听着歌。。突然发现一首歌感觉音质有问题。。查看一下。。发现下载的是320的mp3.。然后直接让我换掉了。。:lol   感觉时间长了还是能听出来的吧。。

chamme 发表于 2012-5-30 05:26:24

恭喜,可以省钱了。木耳是福,我是木耳我怕谁?:lol

oltra 发表于 2012-5-30 10:22:37

SR80i的潜力有限…… 听不出来正常……当然《梁祝》已经是比较容易听出区别来的曲子了吧,各类口水歌就算到192k都没什么区别的哈哈。
另外也可以检查一下下载来的无损本身是不是假无损,用音频编辑软件打开,看看是否高频部分被整齐地砍掉了。VeryCD上还是有不少假无损的,本来就是MP3转过来的……可能还不到320k呢。

695887997 发表于 2012-5-30 10:44:30

原帖由 耳边缺一角 于 2012-5-30 04:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我觉得还是能听出来的吧= =。。有一次我上网的时候听着歌。。突然发现一首歌感觉音质有问题。。查看一下。。发现下载的是320的mp3.。然后直接让我换掉了。。:lol   感觉时间长了还是能听出来的吧。。
网上下载的MP3不知道经过几次压缩了 效果肯定懒得很。

695887997 发表于 2012-5-30 10:47:40

原帖由 oltra 于 2012-5-30 10:22 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
SR80i的潜力有限…… 听不出来正常……当然《梁祝》已经是比较容易听出区别来的曲子了吧,各类口水歌就算到192k都没什么区别的哈哈。
另外也可以检查一下下载来的无损本身是不是假无损,用音频编辑软件打开,看看是 ...
如果这类器材还不够班,那我觉得什么无损播放器啥的,根本没有存在的价值。
我自己口味 明显觉得700AE比hifiman601好一截。hifiman601 我也听不出无损和320的差别。

月光边境 发表于 2012-5-30 10:48:15

1 器材,sr80i的揭示力还是有限。
2 文件,网上无损不靠谱的甚多,而且唱片本身的录音效果也要考虑进去。
3 压缩工具,lame的确强大。;P
:)

雨落清晨 发表于 2012-5-30 11:33:59

700ae和sr80已经是很能听出区别的器材了

ult-kimi 发表于 2012-5-30 11:39:16

用靠谱的无损LAME压的320K的MP3,确实很难区分啊。盲听估计很大几率失败。

reufc 发表于 2012-5-30 11:57:45

短时间内不容易听出,但是时间一长,就明白wav的好了

激光鼠 发表于 2012-5-30 12:10:09

估计是器材问题。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 悲剧了 原来自己听不出320MP3与无损的区别。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信