ruabrandao 发表于 2012-4-10 21:12:07

看到一個有趣的文章 “学”听音乐

“学”听音乐
劉志剛

[轉錄自 HIFI音響 No. 311]

听Rozhdestvensky指挥港乐的周六音乐会, 中场休息时, 一位先生上前自我介绍, 说是长期读者; 就攀谈起来。他问了三个问题, 我想在本栏跟广大读者分享其中一个。

若干日之前, 我替环球唱片在中环的大昌行陈列室, 主持了一个
TheDecca Sound 讲座兼CD欣赏会。其中, 我播放了套装中最新的一个录音: J. Jansen 拉奏的布列顿 (B.Britten) 小提琴协奏曲。其实这个选择是东道主之选。我觉得中间的快板乐章很”易听”,遂选播了它。

原来, 上述读者也是欣赏会的座上客。他自称不懂得欣常布列顿的音乐。又提到二月十四日的皇家阿姆斯特丹音乐厅乐圑的音乐会, 郑明勋指挥了高大宜”嘉兰达舞曲”, 门德尔逊小提琴协奏曲和巴托”乐队协奏曲”;他只能从小协中得到乐趣, 一头一尾两首匈牙利作品, 都不懂欣赏云云。

他叫我教他怎样欣赏近, 现代音乐。

我对他说, 这方面我自认敝乡: 我从未怎样”学习”过欣赏音乐
- - 有些曲子一听就喜欢, 另一些不然。有些是初听时一头雾水, 经过反复聆听才理出个头绪来。不是没有看过书本介绍音乐作品, 但不觉得是透
cognitive learning 去”学会欣赏” (更不是上一两个”音乐欣赏课程”)。而是敞开心灵的耳朵, 顺其自然去吸收, 领悟。

stevenjou 发表于 2012-4-11 00:46:16

That's all?

ruabrandao 发表于 2012-4-11 01:03:49

原帖由 stevenjou 于 2012-4-11 00:46 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
That's all?

還有幾頁的 ...

l9191 发表于 2012-4-11 13:35:43

听音乐当然需要学,毫无异议的事。

gspbilly 发表于 2012-4-11 20:44:27

能一耳朵就喜欢上的基本不可能会永远喜欢

牧羊人 发表于 2012-4-16 14:44:50

这就完了?

2012music 发表于 2012-4-16 15:11:58

回复 1# 的帖子

古典乐,的确需要有一个“先学后听”的过程。:)

bernie 发表于 2012-4-20 00:12:30

需要学,现在就在重新学习五线谱:$
页: [1]
查看完整版本: 看到一個有趣的文章 “学”听音乐

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信