hakase 发表于 2012-3-24 06:25:14

日本配乐作品之我的推荐(包括日本影视、游戏、动画等)

由于yangmetal兄开了个ACG讨论帖,才发现喜欢的朋友原来也不少,本来想把自己推荐的作品回到其中,但一来自己听的东西比较杂,超出ACG范围了,二来推荐得比较零散,所以开了这个自己的楼,来兴致的时候就更新一下

和别的国家一样,日本当代的有才华的作曲家也大都活跃在配乐界,所以这里推荐的作品一般都为配乐原声或改编,包括影视和ACG领域

虽然我听的日本音乐相对比较多也比较杂,但在这里也只能说是管中窥豹,推荐的只是我比较欣赏的作品或者作曲家,而且由着自己的心水推荐,比较随意,想起哪个好就写上来,不一定排在前面就是最好的或者最喜欢的,但也不会差:)

另外由于我的小众倾向,所以热门的作曲家或者作品一般也不会推荐,这点也请注意

推荐里面一般都会结合作品本身写点介绍,本身对于作曲家,如果我熟悉的话也会做些介绍,希望感兴趣的朋友一起来讨论~~

hakase 发表于 2012-3-24 06:27:28

首先推荐的第一张是《鴉-KARAS-》的OST,池頼広作曲,布拉格交响乐团演奏

KARAS是老牌动画制作公司龙之子的心血之作,虽然故事本身未能突破,但其制作非常精良,音乐也相当出色

这是一张很有气势的曲集,让人感受到一种在黑暗中的爆发力,和动画的氛围很合拍

"鴉顕在"这段配上男主角的出场,帅气到极点

track01试听:http://115.com/file/c2pdik0n

hakase 发表于 2012-3-24 06:31:50

推荐的第二张是さくらむすび音楽集,它是《さくらむすび(樱花结)》,一部Galgame(美少女游戏)的OST,作曲者是安瀬聖

虽然现在Galgame多为十八禁,但仍以追求故事性为主,并且重视画面和音乐,培养出一批很有影响的脚本家、画师和作曲者

有意思的是,由于这些人一般都是业余出身,往往会保留鲜明的个性和特点

比如安瀬聖,在她创作的配乐里面就只使用钢琴和提琴,不用别的乐器,每首曲子都像是精致的小品,带着女性特有的温柔和细腻,再配上CUFFS社作品温馨的文字,非常治愈

其中第一首曲子sakura,在网上还可以找到钢琴谱,会弹琴的朋友可以尝试一下:)

track01试听:http://115.com/file/e7bzciqe

yangmetal 发表于 2012-3-24 07:54:20

支持!补完设精!

sonple 发表于 2012-3-24 14:22:45

也不值得另外开贴了,我就借宝地一用……蜂蜜与四叶草,这是我最喜欢的一部动画,也是我最近的OST之一。不知道论坛里的叔叔级人物还记不记得自己还没成为人生赢家买得起DCS四件套之前的初恋。这是一部讲述恋与暗恋的故事,是关于青春的一个故事………………客官不要走,虽然我知道这个题材会被认为是少女题材而被很多纯爷们忽略掉,但是其实这是一个没有靠任何卖萌卖腐这种噱头就让人全身投入的故事。我有个爱好,就是在看动画的时候一边看一边笑主角,但是这个动画我一点都笑不出来,虽然主旨没有多么深刻,但是却真诚地催人泪下
忽然发现自己写成了动画推荐……好吧,说到音乐我觉得这算是整个动画绝对不可缺少的一个部分,音乐和动画实在是太契合了,并非现在小清新似的无病呻吟,这部动画的音乐确实完美的糅合了动画中那种纯真,彷徨,甚至略带乖张的气氛。现在似乎每话一换ED也不算新鲜,但是当时这部动画插入歌之多拿到现在来看,不管是从量还是从质都算一流,隔三差五便跳出了贡献一首好歌的スガシカオ和Spitz大叔,负责整个动画的是我从来没有听过直到在维基上才找到的:林有三&サロン'68 不知道哪位可以来介绍一下……
人虽然没听过,但是音乐绝对是一流,或优美,或轻快,或愉悦,或诡异,尤其是那首我认为的灵魂配乐やまない雨,特地找来了乐谱,真心希望哪位会弹钢琴的可以亲自演奏一下上传,我万分感激

ramos 发表于 2012-3-24 14:27:52

GALGAME的话,symphony rain的VOCAL也很好听说

hakase 发表于 2012-3-24 17:06:35

继续~~《救命病棟24時》的OST2、OST3,作曲佐橋俊彦

佐橋俊彦是日本配乐界的知名作曲家,学院派出身,曲风正统而大气

救命病棟24時是这部片子我虽然没有看过,但透过他的音乐,仍可以感受到作品所传递的人性

该作曲获得2001年日本学院赏最佳音乐奖

注意OST2和OST3才是佐橋俊彦所作,而OST1是Dream Come True中的作曲担当中村正人,水平明显不如2、3

佐橋俊彦的作品很丰富,后面我还会推荐他的其它作品

track03试听:http://115.com/file/dp7xa8tn

sonple 发表于 2012-3-24 17:14:28

说起佐桥俊彦……全金属啊全金属

hakase 发表于 2012-3-24 17:14:53

原帖由 yangmetal 于 2012-3-24 07:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif支持!补完设精!

呵呵谢谢yang版~ 我是比较随性的,想起来就更新一下,听到好的也来推荐,说不定永远都补不完 XD

原帖由 wudanao 于 2012-3-24 10:19 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif 插楼!karas的ed中的rurutia大爱啊!

其实ED2 under fire也好,有些blue的味道,带点抒情和抚慰,总让我想起cowboy bebop片末响起的real folk blue

hakase 发表于 2012-3-25 02:59:18

ramos君说到冈崎律子为交响乐之雨所作的vocal集,我也是很喜欢的

不过在这里推荐的是交响乐之雨的另一张专辑,《为钢琴与大提琴而作的二重奏》

这是冈崎律子的搭档長谷川智樹在她去世之后,将她的曲子重新编曲演绎的作品

曲调舒缓而宁静,适合在深夜独自一人静静欣赏

gspbilly 发表于 2012-3-25 08:35:58

星海诚的音乐必须有!超时空要塞1的必须有!然后你们玩过falcom的游戏的话,这个我就不多说了,需要特别提出的是魔幻精灵的背景音乐和开场动画必须有,游戏也非常棒!

gspbilly 发表于 2012-3-25 08:39:38

喜欢攻壳机动队的话,看着动画听着音乐是很有感觉滴,特别是TV版第二部素子他们入侵合田时的背景音乐:i can be true,暴有感觉

gspbilly 发表于 2012-3-25 08:41:38

GAL游戏音乐我还是比较喜欢“秋之回忆”

gspbilly 发表于 2012-3-25 08:44:00

菅野阳子的作品基本上都是很有保证的,比如她为攻克、macross7的配乐

sonple 发表于 2012-3-26 01:02:57

说起ACG+交响,不知道谁还记得这个妖孽一样的东西

要说日本人的商业头脑就是好这是东京交响乐团演奏的大热动画《凉宫春日的忧郁》的BGM,角色歌和主题曲,几名声优还亲自献唱……

这个算是应景,真心不推荐

还记得听完之后的老血三升

页: [1] 2 3
查看完整版本: 日本配乐作品之我的推荐(包括日本影视、游戏、动画等)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信