Soundbox 发表于 2012-2-10 01:05:57

请教:SACD的寿命?

请教各位,你们的sacd碟片坏过吗?有张特别喜欢的不小心弄花了一点,有点心疼。有什么办法补救?顺便问问sacd碟片的设计寿命是多少年?

town 发表于 2012-2-10 01:20:01

好像没有什么办法补救,SACD不知能不能打磨。我有一张SACD都被狗啃过,盒子小册子咬坏,碟片没咬到!
特别喜欢的再去买一张吧。
没有留意过寿命问题,估计和CD差不多吧。

lovelisa 发表于 2012-2-10 15:24:31

music2012 发表于 2012-2-10 18:32:14

没有那么娇贵的啦,只要还读得出就OK

Soundbox 发表于 2012-2-10 23:13:45

谢各位

还能读。我的碟片也已经用ps3抓过了,不过习惯上还是喜欢碟片。习惯而已。可惜dsd码流太高,不然在线播放也挺好。大家觉得呢?

music2012 发表于 2012-2-10 23:25:49

其实sacd的比较爽的玩法是找一些mc录音比较好的碟子玩多声道。
在看现场演奏会的时候,耳朵对于大厅两边的回声是很敏感的,是听感很重要的一部分。多声道录音会有专门的声道采集ambience。
我有个朋友在玩pentatone的rqr,飞利浦70年代的模拟录音其实都是4声道的,现在重新灌在sacd里面,形成了左、右,环绕左,环绕右四个声道,虽然少了中置和低音,但是感觉也很不错。能听到比立体声更丰富的音场,我刚开始不太习惯这种听音感觉,但是一旦多听几次,再回来听自己家里的立体声,就总感觉缺点啥。

Soundbox 发表于 2012-2-10 23:48:32

同意楼上观点!

只是可惜现在真正做环绕录音的人不多,做得好的更少。荷兰classic ch. 那老外算一个。也许是我孤陋寡闻,如果有这样片子的朋友不妨推荐一下哦,谈谈sacd环绕声的体会。
我自己折腾过,用daw在dxd模式下将stero upmix成surround,效果不错。当然,毕竟还是人工的,还是心理不爽。
期待更多dsd环绕声实录的作品。

wyapple 发表于 2012-2-11 20:02:57

SACD是双层的,理论上比CD要难保存:lol

apeflacwo 发表于 2012-8-18 23:28:59

只要数据层信息没被破坏,在正常保存情况下,即使普通化学染料也有15年。避免阳光直晒,避免高温,避免重压,至于打磨。。。你猜行是不行呀。寿命长还是磁带,能有30年呢

lus12 发表于 2012-8-19 19:44:06

生老病死,
人尚且如此,何必在乎这些盘?

江苏狗狗 发表于 2012-8-20 09:53:18

页: [1]
查看完整版本: 请教:SACD的寿命?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信