小白 发表于 2012-1-7 18:22:32

分享预告——阿劳的师兄、布伦德尔的老师 ......

有一张很好的唱片,想和大家分享下。

这位钢琴家虽然也算是名家,但是呢,名气不算非常大。说起来他的师弟、以及几个最有出息的徒弟,名气都要超过他。所以我标题干脆写成——阿劳的师兄、布伦德尔的老师 ...... 事实上,他是20世纪钢琴家中桃李丰硕的一个,长期潜心教学,教出的成名学生一大溜,除了名气最大的布伦德尔之外,巴伦伯伊姆、巴库拉-斯科达也算是他的弟子。

大家应该我说的是谁了吧?

ramos 发表于 2012-1-7 18:27:52

Edwin Fischer名气还不大啊?那个巴赫平均律弹得可灵了。和富特文格勒合作的皇帝也很不错啊。

他还是相当牛逼的,他的名字大就大在他疯狂错音。哈斯姬尔曾经就此调侃过他。

小白 发表于 2012-1-7 18:30:00

想和大家分享的内容是他在三十年代录制的3首贝多芬钢琴奏鸣曲:Pathetique(悲怆)、Appassionata(热情)、还有倒数第2首作品110。我查了查他的唱片目录,他三十年代应该只录了这3首。很遗憾没能多录些。

50年代,他在EMI又录了一些贝多芬的奏鸣曲,包括Pathetique和Appasionata都重新录了。有没有三十年代的好呢?我觉得没有。

最后,在五十年代还有一些他现场演奏贝多芬钢琴奏鸣曲的录音,Music & Arts出过一个双张CD,这属于他晚期的演奏了。我听得稍觉有些失望。

所以我觉得还是三十年代留下的这三首奏鸣曲录音,比较“精华”地捕捉到了他状态很好时的技艺。由于他没有系统地录制过贝多芬钢琴奏鸣曲,所以这些遗留,都是很珍贵的。

小白 发表于 2012-1-7 18:30:56

原帖由 ramos 于 2012-1-7 18:27 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
Edwin Fischer名气还不大啊?那个巴赫平均律弹得可灵了。和富特文格勒合作的皇帝也很不错啊。

他还是相当牛逼的,他的名字大就大在他疯狂错音。哈斯姬尔曾经就此调侃过他。

应该是名气大的,但我觉得始终不如阿劳、布伦德尔大,所以这里调侃他一下。

ramos 发表于 2012-1-7 18:40:26

说起来,费舍尔活到了1960年,没有彩色录像。戈多夫斯基活到了1938年就有彩色录像了= =……

老头:贝多芬教车尔尼怎么弹十二平均律,车尔尼教李斯特,李斯特教尤金·迪·阿尔伯特,阿尔伯特教我,然后我把这些交给了新一代的钢琴家。

TLR4 发表于 2012-1-7 19:25:19

Edwin Fischer在EMI有套ICON包子,12张CD。买来一看,大部分是30年代的录音,一听,大多数的录音效果很差,拿到这个HIFI论坛上是要被扔出去的:L 。他的巅峰状态在30年代,真是太可惜了。

小白 发表于 2012-1-7 20:31:40

Edwin Fischer和大家熟悉的施纳贝尔是同时代人,两人只差四岁,而且几乎同时活跃在欧洲乐坛,都以德奥经典作品而著称,差不多就是“一时瑜亮”的关系。

在演奏上,两人都属于那种注重大线条、大画面、塑造作品的艺术境界、而不太关心“错音”的,事实上两人的演奏都有不少错音,但他们自己既不在乎,当时的乐迷听众也不太在乎(否则他们就不可能名望那么高了)。现在的乐迷们是否在乎呢?我觉得有些人是很在乎的,包括我自己,当然也希望他们的演奏能更完美些,比如能做到没有错音、手指再灵活、均匀和精准一些,该有多好呢?当然这是不可能的。所以我们就注重欣赏他们演奏中的“精气神”吧,那种对作品境界和气氛的大线条式的刻画、表达。如果懂得欣赏这些,我觉得,还是能从他们的演绎中,获取不少启示的。

小白 发表于 2012-1-7 20:44:58

Edwin Fischer的老师,也就是阿劳的老师,是李斯特的学生马丁·克劳斯。阿劳算是克劳斯的最晚期学生,所谓“关门弟子”吧,据阿劳自己回忆,在他开始跟克劳斯学习时,Edwin Fischer已经学成毕业了。

在阿劳的回忆访谈里,可以找到阿劳对这位“大师兄”的描述:我看他从来不练琴,也不弹练习。施纳贝尔也是这样 ....... 有些钢琴家认为讲究技巧是肤浅的 ...... 我记得克劳斯和Edwin Fischer老是为此争吵。克劳斯(对Fischer)说:你为什么不练琴?弹些练习吧!可是Fischer只想弹乐曲。

从这些描述里,不难找到理解施纳贝尔、Edwin Fischer钢琴艺术的钥匙。

小白 发表于 2012-1-7 20:59:03

资深乐迷们经常提起Edwin Fischer和富特文格勒合作的贝多芬“皇帝”钢琴协奏区、勃拉姆斯第2钢琴协奏曲的经典录音。我觉得在一定的程度上,这两位大师是有相似之处的,在对德奥经典作品的演绎处理上,有一种神似——虽然一个是钢琴演奏、一个是乐队指挥。

Edwin Fischer并不是一位手指技巧过硬、手指犹如机器般精确完美的钢琴家,也没有所罗门那种晶莹优美的音色。既不是技巧大师、也不是音色大师,那他的名望是建筑在什么之上的呢?我觉得是一种对音乐表情、气氛、情境的准确理解、表达,有一种类似人声叙说般的合理分句和生动“语气”——在富特文格勒的指挥艺术中,这也是很突出的一个特点。当我说到“类似人声”,并不是说类似人声歌唱的“优美歌唱性”(这也是一些演奏家的特长),而是指类似人声“宣叙”“朗诵”的语气。乐句的呼吸停顿、抑扬起伏,都有着合乎作品内容需要的语气,因此能借此塑造出作品的氛围、情境、艺术意境。所以聆听他的演奏(包括聆听施纳贝尔的演奏、富特文格勒的指挥等),要注意的是他如何塑造乐句。不要去特别关注那些技术细节,而要去注意大的乐句、大线条的语气和起伏。

ypwangwei 发表于 2012-1-7 21:11:09

Ef 还是不错的,我有张他的emi 老版cd, 感觉属于酣畅淋漓大气型的,至于错音,不是专业,听不出来。

ramos 发表于 2012-1-7 21:23:06

我觉得Edcwin Fischer精神上是自由的,是不能忍受任何束缚的。所以他很多演奏里都有一种近乎天真浪漫的气质,如果用一个词来形容就是Childish~

小白 发表于 2012-1-7 21:24:39

和施纳贝尔一样,Fischer最好状态的录音,是三十年代。包括他的巴赫平均律,既是录音史上头一套完整的平均律,也至今仍是经典的一套录音。此外他对莫扎特钢琴作品、舒伯特、贝多芬作品的演绎,也是经典的。他那一代的钢琴大师有一个习惯——喜欢挑自己感兴趣的作品来演奏和录音,而不是系统地录全套。所以他既没有录过贝多芬的32奏鸣曲、也没有录过莫扎特的全部协奏曲和奏鸣曲,巴赫的6首布兰登堡协奏曲、键盘协奏曲也没录全。录全的了,只有巴赫平均律,还有舒伯特“即兴曲”“音乐瞬间”等一些小东西。

我之所以选择三十年代版的贝多芬三首钢琴奏鸣曲,是因为我觉得确实好于后来50年代的录音室版和现场版。象Fischer那样早年没有经过严酷魔鬼训练、打下磐石基础的钢琴家,到60岁后,技巧退化确实是“可闻”了。手指有时会显得跟不上“心意”,最为擅长的乐句塑造,有时也会由于速度和力度控制跟不上而显得有些松散。这在Music & Arts再版的2张晚年现场录制的贝多芬奏鸣曲里,尤为明显。

TLR4 发表于 2012-1-7 21:42:59

原帖由 小白 于 2012-1-7 20:44 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gifEdwin Fischer的老师,也就是阿劳的老师,是李斯特的学生马丁·克劳斯。...克劳斯(对Fischer)说:你为什么不练琴?弹些练习吧!可是Fischer只想弹乐曲 ... 我儿子也是总是想弹曲子,不肯做练习:L

小白 发表于 2012-1-7 21:46:28

Edwin Fischer晚年在瑞士卢塞恩开大师班,教了很多学生,其中最出名的要算是布伦德尔。虽然两人间的关系并不算“私人学生”,只是班上老师和学生的关系,但布伦德尔还是一直很崇敬这位老师,把他列入对自己影响很大的钢琴家之一。当然,我们都知道,布伦德尔的钢琴艺术,和Fischer的,其实没多大关系,风格也并无多少相似 ......

大师老了之后的照片网上很多很多,来张比较年轻时的照片。

小白 发表于 2012-1-7 23:06:21

链接:

http://115.com/file/e6t7xltv#
Edwin_Fischer.rar

注意第一、第二轨是巴赫的两首作品(BWV904、906)。后面的大家应该很熟悉,就是贝多芬的“悲怆”、“热情”、作品110。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享预告——阿劳的师兄、布伦德尔的老师 ......

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信