老油条 发表于 2011-12-29 08:09:33

为什么都觉得肯普夫单声道的贝多芬更好?

不管是钢琴奏鸣曲还是钢琴协奏曲,我反复听都觉得立体声录音强很多啊,有人同意吗?

jacob1990 发表于 2011-12-29 09:05:37

钢奏没听过。钢协肯定单声道的好,,多有活力。第四钢协,弹的那个极品啊

ypwangwei 发表于 2011-12-29 09:33:32

回复 1# 的帖子

肯定是50年代的好. 当然, 如果你说录音质量, 另当别论.

小白 发表于 2011-12-29 11:15:48

演绎肯定是五十年代单声道版本好.

winniemon123 发表于 2011-12-29 13:08:40

原帖由 老油条 于 2011-12-29 08:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
不管是钢琴奏鸣曲还是钢琴协奏曲,我反复听都觉得立体声录音强很多啊,有人同意吗?
楼主要是觉得立体声版的好也没啥事。关键是要自己听得舒服。每个人的审美品位都是有差异的。

老油条 发表于 2011-12-29 17:39:18

单声道比立体声的好在什么地方能具体说说吗?

下次听的时候注意一下。

zscfwhdrsqj 发表于 2011-12-29 21:02:13

原帖由 小白 于 2011-12-29 11:15 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
演绎肯定是五十年代单声道版本好. 五十年代录音的不影响试听吧?我也准备买他的

morefeel 发表于 2011-12-30 14:54:41

自己喜欢就行 不必在意

你明明觉得听立体声的很舒服,可是别人都说立体声的不如单声道的,那么你再听立体声的时候会不会变成 ,这立体声的是不行啊,还是单声道好听,可是当你换成单声道的时候,奇怪,怎么没觉得比立体声好啊

我们只是欣赏、娱乐而已,不用搞得跟学术研究一样

老油条 发表于 2011-12-30 17:01:55

也可能有先入为主的因素吧,我第一次听贝多芬第四第五钢协就是肯普夫/莱特纳的,后面再听别的版本都觉得不对味。:lol

笑脸男人 发表于 2011-12-30 17:10:34

回复 8# 的帖子

其实就是两条,不必寻求标准答案,不必非要和别人一样

ypwangwei 发表于 2011-12-30 19:14:36

回复 1# 的帖子

给LZ个个人听感作参考吧:我原来买了立体声版本的,觉得很有特色,后来买了50年代单声道版的,开始觉得立体声版有问题,出让掉了。
50年代版,工整,典雅,大气;速度适中;钢琴颗粒珠圆玉润;整体演绎略带一点内敛和保守,恰到好处地展现出一种隐士般的孤寂和内省;纯净的单声道录音折射出版画一般对比鲜明而清晰的轮廓;

60年代立体声版,亮丽,流畅,一气呵成;速度偏快,甚至显得有点赶;同样因为速度快而使钢琴颗粒变小变薄,有时给人“扁”的感觉;整体演绎讲究流畅性和透明度,追求大段落音符的外在铺陈,却不象50年代版那样深入挖掘结构中的错落之美;立体声录音通体明亮,具有水晶制品表面光感流动的趣味性。

以上感受,请各位高人拍ZHUAN。

shandra 发表于 2011-12-30 22:55:41

60年代肯普夫的技术退化的较明显了 很多段落显的指法较滞 50年代是他技术的颠峰期
页: [1]
查看完整版本: 为什么都觉得肯普夫单声道的贝多芬更好?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信