ramos 发表于 2011-12-25 03:19:38

[一首曲分享系列] 第三弹:Schumann Widmung Piano Arr. (奉献)

圣诞夜……一个人在电脑前PS图片继续工作。开着音箱LOOP这首让我感动之至的曲子。
舒曼的“奉献”,传说中向克拉拉·维克求婚所用的一曲,原曲为声乐,经李斯特改编为钢琴作品——爱之歌。

曲调极为优美,含蓄……许多钢琴家都弹过他。可惜我苦觅数年,始终找不到一个能够符合我心目中的版本。终于在今天寻得,虽然并不是李斯特改编,而是演奏者自己改编的版本……不过这个版本大大超过了我以前听过的所有演奏,带给我的感动不亚于Sofronitsky的磨坊工与小溪。

————————————————-创作背景———————————————————

舒曼在写这首曲子的时候,正是和克拉拉谈婚论嫁之时,所以这首曲子(准确的说是曲集),其实是舒曼献给克拉拉的结婚礼物。

歌词原文和大意如下:

Du meine Seele, du mein Herz,
Du meine Wonne, du mein Schmerz,
Du meine Welt, in der ich lebe,
Mein Himmel du, darein ich schwebe,
O du mein Grab, in das hinab
Ich ewig meinen Kummer gab.

Du bist die Ruh, du bist der Frieden,
Du bist vom Himmel mir beschieden.
Daß du mich liebst, macht mich mir wert,
Dein Blick hat mich vor mir verklärt,
Du hebst mich liebend über mich,
Mein guter Geist, mein beßres Ich!

Du meine Seele, du mein Herz,
Du meine Wonne, du mein Schmerz,
Du meine Welt, in der ich lebe,
Mein Himmel du, darein ich schwebe,
O du mein Grab, in das hinab
Ich ewig meinen Kummer gab.

你是我心,我的全部
你是我的喜樂,也是我的悲傷
你是我的世界,讓我悠遊其中
我的天空,讓我自由遨翔
我的安息之所,讓我在那兒放下悲傷

你是平和,你是安詳
你是上天所賜予的
由於你愛我,使我尊敬自己
你的目光,使我平靜
你幫助我超越自己
成為更善良、優美的我

你是我心,我的全部
你是我的喜樂,也是我的悲傷
你是我的世界,讓我悠遊其中
我的天空,讓我自由遨翔
我的安息之所,讓我在那兒放下悲傷

而在舒曼写出这首曲子过了一段时间,李斯特听到以后,大受感动,立刻把曲子加以改动,并且命名为爱之歌(Liebeslied)。老实说,这个命名倒是名副其实,但是克拉拉却很讨厌这个改编,她问舒曼:这到底是奉献给爱,还是奉献给技巧(Technique)?

—————————————————演绎理解———————————————

这首曲子写得非常动人,钢琴和人声如漆般交织在一起。钢琴伴随着人声歌唱。

第一段是喜悦明媚的思绪,在结尾处转向阴暗;带出第二段类似圣咏一般的吟诵,在高潮部分再次转回首段,并且以一个极其优美的尾声结束。

在我的理解里,大部分人曲解了在写这首曲子的时候的舒曼的感情。他想表达的是一种非常含蓄,深沉的爱意。引用舒曼的话说:这里的作品就是我要告诉你(克拉拉)的话,我在写这些作品时,内心无比感动,我悲喜交集。

可惜的是,大部分人都把它给弹成了”奉献给技术“。没有从内心真正的流出真诚的爱意,这或许是李斯特表达爱意的方式,炙热而真诚;但却绝对不是舒曼的愿意。如果克拉拉听到这些演奏,或许也会皱起眉头吧。

我自己也略略摸过这首曲子,深知在技术上有多么刁难。这首曲子如果要把音弹全并不难,难在要弹出一个独立的声部,需要极强的手指独立性。当然大部分钢琴家的手指独立性弹这首曲子想把主旋律突出是没什么问题的。问题在于,他们弹出来的主旋律,本质上和伴奏旋律是分离的。试想如果钢琴伴奏是有渐弱渐强,但唱歌的人从头到尾都大声并且没有渐强减弱,弹出来的效果自然很难让人满意。同时必须负责的说,李斯特的华彩段落确实有点太炫技,难为这些钢琴家,想不炫技都很难……

今天我要推荐的,就是一首真正的,舒曼所写的恋歌。这份演奏完完全全地把舒曼内心的那份甜蜜和感动给表现了出来。触键极度的优雅,温柔,带有一点点的犹豫,都被表现地淋漓尽致。整首曲子都笼罩着一种朦朦胧胧的爱意。段落中的转接极为自然,尾声更像是一份真诚的告白。最为可贵的是,他做到了在钢琴上真正的使得伴奏旋律和主旋律共同歌唱的效果。而这种真正能在钢琴上模拟出人声的效果的钢琴家,升华到一个新的层次的钢琴家。除了Sofronitsky以外,能做到的也只有这位了。

我整整LOOP了一个晚上,以3分钟的长度来说,就是LOOP了150次左右……没错,这首曲子就有这么好听,让我稀记起当年初恋时的心情。

——————————————————链接————————————————————

http://115.com/file/dn8wshrr#
Schumann_Widmung_Op_25_#1.flac

ramos 发表于 2011-12-25 05:35:14

原帖由 wudanao 于 2011-12-25 05:13 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif舒曼的很多曲子都有这种深情地流露,我还以为ramos不喜欢舒曼的这种风格呢。。。话说这个弹的是不错啊!~可是一般对改编的曲子还是有些心理障碍。。。祝圣诞快乐!
圣诞快乐 too.

这首真的让我很感动,随便上youtube搜搜弹这首的人,没有一个能让我觉得满意的……全部是清一色的主旋律从头到尾一个音量……

我并不是不喜欢舒曼,不过舒曼确实名作不多。特别是大部头作品上他拿不出几部能够镇得住的作品。但是写这种如诗一般的小篇章,我觉得音乐史上都没有比他更牛逼的……他就最擅长写这些东西,聊聊几笔就带出一种意境。

笑脸男人 发表于 2011-12-25 08:06:09

好的演绎令人期待!

小白 发表于 2011-12-25 10:38:57

舒曼是一个感情很“粘稠”的作曲家,而且写得不多但贵在精。这点和他赞赏的勃拉姆斯是一致的。都不滥写,但落笔下来的东西,都质量非常精。我最喜欢的是他的C大调幻想曲——无比内在、无比抒情、无比浓郁。问下ramos你听过最精彩的是哪个版本。

ramos 发表于 2011-12-25 12:41:06

原帖由 小白 于 2011-12-25 10:38 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif舒曼是一个感情很“粘稠”的作曲家,而且写得不多但贵在精。这点和他赞赏的勃拉姆斯是一致的。都不滥写,但落笔下来的东西,都质量非常精。我最喜欢的是他的C大调幻想曲——无比内在、无比抒情、无比浓郁。问下ramos ...
嘿嘿,我觉得你应该知道我会推荐谁:lol

某老头录了2个舒曼幻想曲,一个比一个幻想……其中一个音效稍好一个演绎稍好,但是都是极品,今天我就抓轨都给上传了。

学习你一下,如果我谁都推荐就等于不推荐了,不过对于此人我必须用强烈推荐这个词。:lol

圣诞快乐~

小白 发表于 2011-12-25 12:56:43

原帖由 ramos 于 2011-12-25 12:41 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

嘿嘿,我觉得你应该知道我会推荐谁:lol

某老头录了2个舒曼幻想曲,一个比一个幻想……其中一个音效稍好一个演绎稍好,但是都是极品,今天我就抓轨都给上传了。

学习你一下,如果我谁都推荐就等于不推荐了,不 ...

等链接.

ramos 发表于 2011-12-25 18:04:36

http://bbs.headphoneclub.com/thread-174848-1-1.html

jacob1990 发表于 2011-12-25 20:17:41

小声问一下,国内怎么上youtube 啊 。现在代理都上不去了 :Q

ramos 发表于 2011-12-25 21:21:39

http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=174863&pid=2386669&page=1&extra=page%3D1#pid2386669

这首是弹得更好的幻想曲……现场,音效不如录音室的

小白 发表于 2011-12-25 22:11:04

F演奏自己改编的舒曼“荷花”也很精彩。

ramos 发表于 2011-12-25 22:25:45

声乐作品我不熟,但是因为奉献我听过很多李斯特改编版所以觉得不错,小白能介绍一下这首“荷花”么?(应该是奉献前面那首吧?)

小白 发表于 2011-12-25 22:28:06

“荷花”的诗意很美。我挺喜欢的。原诗是海涅写的,网上能查到原文。

zhaiun 发表于 2011-12-26 13:54:27

我来学习

ramos 发表于 2011-12-28 19:21:27

“我来学习”被封了……嗯

brainless 发表于 2014-5-22 14:10:14

页: [1] 2
查看完整版本: [一首曲分享系列] 第三弹:Schumann Widmung Piano Arr. (奉献)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信