小白 发表于 2011-11-30 21:46:17

20世纪钢琴家里的“顶级英国声”

当我写下这个标题,大家有些什么感想呢?能猜到我要写什么吗?

chxg9600 发表于 2011-11-30 21:50:30

猜不到也顶 呵呵

zsmzsm 发表于 2011-11-30 21:58:20

所罗门?

nzjcy 发表于 2011-11-30 22:03:49

第一想到所罗门:lol

小白 发表于 2011-11-30 22:05:54

应该说,并不存在“英国钢琴学派”,但20世纪英国还是为世界乐坛贡献了几位世界级的钢琴家,最出名的是女钢琴家Myra Hess(赫斯)、男钢琴家Clifford Curzon(柯曾)、Solomon。晚些的辈分里,还有Stephen Hough等后起之秀。当然我这里所说的“顶级英国声”指的只是其中一位。

shandra 发表于 2011-11-30 22:07:21

这几个最喜欢柯曾

小白 发表于 2011-11-30 22:11:22

我在2004年写的一个老帖子提供了线索——http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=45311:)

小白 发表于 2011-11-30 22:19:36

在所有我知道的钢琴家里,唯有Solomon,是无所谓名姓的。他出生时的真实姓名,甚至很少人知道。提到他,就是Solomon,既是他的姓,也是他的名字。

在所罗门身上体现出了我所谓“顶级英国声”的所有特点——辉煌而优雅的技巧;晶莹但柔和的发音;自然、不做作、略带温暖的音乐性格。

在HI-FI器材中我对英国声器材一直抱有好感,在钢琴家中,对英国的Solomon,我也是始终喜欢。虽然这位钢琴家在立体声时代刚刚来临,在他录完贝多芬钢琴奏鸣曲集之前,就因中风而瘫痪了,从此离开钢琴,但在我心里,他一直是顶级的英国钢琴家,也是顶级的钢琴家。那么多年过去了,他那些单声道唱片(只有少量是立体声),仍在给一代代的音乐爱好者们带来无穷的乐趣。

ramos 发表于 2011-11-30 22:25:16

Curzon, Hess, Solomon 这3个吧

winniemon123 发表于 2011-11-30 22:26:25

学习了~ 钢琴什么的,嗯,慢慢学~

ramos 发表于 2011-11-30 22:27:40

Solomon Cutner 是所罗门的全名,他从录音以来就不用姓只用名字了……

ramos 发表于 2011-11-30 22:29:24

如果说选一个,应该是索罗门了,Curzon我个人不怎么喜欢他的处理方式(我也不喜欢他老师的),海斯虽然好,但是她录的东西不好找,实在太少了。我听得最多并且觉得最好的英国人,也就是所罗门一个了

乐海神游 发表于 2011-12-1 11:38:11

五十年代是小白的钟爱?阿门

伯夷 发表于 2011-12-1 11:39:27

顶迈拉-赫斯:)

小白 发表于 2011-12-1 20:48:07

所罗门的钢琴演奏,堪称钢琴家中技巧、音乐表达、音乐修养结合得极为完美的一个范例。大多数钢琴家要么偏技巧(技巧能力突出)、要么偏音乐表达能力(音乐表现力突出)、要么偏“音乐修养”,真正把这三者结合得极为完美、水乳交融的例子,其实是很少的,而所罗门就是其中一个。

所罗门的钢琴纯技巧是非常惊人的,他早年以神童著称,8岁就能弹老柴的“一钢”,10岁就正式登台开音乐会,成年后惊人的技巧实力完全保持了下来并发展到异常成熟和完满的境界。

然而所罗门的演奏几乎从来不会使人感觉“技巧”的存在,更不用说突出技巧了。在他的演奏中,“技巧”似乎是隐形的,是完全深埋的。深埋在哪里呢?深埋在完全、彻底、全部地为音乐内容、音乐表现服务之中。

当我们欣赏所罗门的演奏时,如果刻意去注意他的技巧,会发觉——他的钢琴演奏技巧几近完美无暇——但如果不刻意去注意技巧方面,那么,我们听到的就完全是音乐,是流畅而完整的音乐。没有其他。没有技巧。

我觉得,能做到这一点的钢琴家,是极少数,而且,能做到这点的,个个都是大师。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 20世纪钢琴家里的“顶级英国声”

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信