小白 发表于 2011-10-8 21:28:57

我的祖国

捷克作曲家斯美塔纳的名作“我的祖国”属于那种最基本的古典入门曲目,历来很受欢迎。对我来说,有意思的是,很多最早开始喜欢古典音乐时的“入门曲目”我都基本失去兴趣甚至完全失去兴趣了,比如“四季”“命运”“英雄”“悲怆”“新世界”“柴小鞋”什么的,都已基本无兴趣多听,但对这部“我的祖国”,我却一直兴趣不减,常要翻出来听听。而且,我一直没能找到这部曲子最为理想、完美的录音版本。这是令我有些小郁闷的。

最有名气的库贝利克的几个版本,包括DG、水星的几个录音、晚年在“布拉格之春”音乐节上的数码现场录音,我都不是太喜欢。不是说“不好”,只是未达我心目中的境界而已。其实“布拉格之春”上的那次演奏,应该已属非常出色,但录音不是太喜欢,觉得薄了些,在我心目中,一直希望这部作品的演绎和录音都是比较厚重的。捷克另有几个老牌人物——塔里赫、纽曼、安切尔,他们的“我的祖国”唱片版本都是不错的,特别是塔里赫、安切尔,可惜这些捷克大师都没有碰到优秀的录音工程师,音质都不佳。塔里赫的唱片还是单声道。

捷克指挥家之外,虽然也有些不错的唱片版本,但这里、那里,总有些问题,要么就是录音也平平。

演绎、录音俱佳的“我的祖国”,我至今没有碰到,算是一个小小的遗憾吧。大家可讨论下这个问题,或者推荐出你认为最佳、最理想的“我的祖国”唱片版本。的人

音乐小年轻 发表于 2011-10-8 21:34:40

斯美塔那的东西还真没听过,听的曲目范围有点窄

辘轳 发表于 2011-10-8 21:35:08

纽曼Supraphon那张录音还好啊....

小白 发表于 2011-10-8 21:37:40

纽曼、安切尔的录音都是六十年代的,都觉得不够好。演绎上安切尔更好,纽曼版我觉得不如安切尔。六十年代,DECCA、PHILIPS都已能制作出一流的模拟录音,但捷克工程师还做不到,很遗憾。当然更遗憾的是塔里赫的录音是单声道的,没能在立体声时代再录一次。

shandra 发表于 2011-10-8 21:44:19

听过的最好两版就是库贝里克在DG和克里夫兰交响乐团录的和那个著名的布拉格之春现场版 超过这俩的真没听过。。。同求更好的推荐

辘轳 发表于 2011-10-8 21:45:40

纽曼60年代录音我没有, 手头这张是75年的录音

辘轳 发表于 2011-10-8 21:58:30

原帖由 shandra 于 2011-10-8 21:44 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif听过的最好两版就是库贝里克在DG和克里夫兰交响乐团录的和那个著名的布拉格之春现场版 超过这俩的真没听过。。。同求更好的推荐
应该是Boston吧

entree 发表于 2011-10-8 21:58:42

捷克的名指挥就那些啊!:D 不行就找东欧的吧;P

entree 发表于 2011-10-8 22:01:32

说实话,不嫌弃MONO的话,1954年的Talich版真不错!:handshake

sentence 发表于 2011-10-8 22:04:17

很喜欢这个作品,看看白版心中的最佳版本

shandra 发表于 2011-10-8 22:06:40

原帖由 辘轳 于 2011-10-8 21:58 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

应该是Boston吧
对 今天听了一整天克里夫兰四重奏的贝多芬 难怪。。。

entree 发表于 2011-10-8 22:28:14

还有两版录音效果不会差的:handshake

小白 发表于 2011-10-8 22:31:34

其实还有个DG的莱文版本,演奏和录音都不错。虽然不是捷克、不是东欧人的演绎。

辘轳 发表于 2011-10-8 22:33:08

从演绎讲,个人最喜欢的还是塔利赫54年。
安切尔在Supraphon有立体声录音的,没见过但据说有删节。

Anyway, 最好的演绎我觉得逃不出这些捷克指挥家,他们的rubato和非捷克的就是不一样。

neufly 发表于 2011-10-8 22:36:09

听说这张不错
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的祖国

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信