zsmzsm 发表于 2011-9-13 14:42:55

为什么都差不多?

最近在听巴洛克,发现巴洛克时期的音乐,(就拿vivaldi的协奏曲来说),如此之多的协奏曲,除了几首特点比较鲜明,名气比较大的作品,其他的总感觉听上去旋律都差不多。不熟悉曲目的话,根本听不出是那首作品,而且同一首作品里的不同章节也都感觉差不多。即使听没听过的作品,也会有一种似曾相识的感觉。(总怀疑vivaldi是不是抄袭了自己以前的东西:lol )
而古典时期和浪漫时期的音乐就不太有这种情况,即使是同一位作曲家的作品,不同曲目基本上都风格鲜明,一般不容易搞混····

伯夷 发表于 2011-9-13 15:45:10

回复 1# 的帖子

怎么会差不多呢?差别很大啊!
楼主把这些曲目听听熟再说吧。:)
谁说浪漫派的就个性鲜明?
布鲁克纳人戏称他就是把一首交响曲写了九次:lol

TitansFox 发表于 2011-9-13 18:19:02

维尔瓦蒂确实被人戏称一个旋律写了上千遍。

你可以去听听科雷利的大协奏曲、或者巴赫的勃兰登堡,这些变化稍多些。

路德维克 发表于 2011-9-13 18:51:57

巴洛克时期的作品不论谁的都很好,都很干净,都指向一个点。后来浪漫主义时期的东西就指向自己了,听自己喜欢的就好,我个人喜欢勃拉姆斯,福莱也很好:)

snova 发表于 2011-9-13 22:13:29

原帖由 伯夷 于 2011-9-13 15:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
怎么会差不多呢?差别很大啊!
楼主把这些曲目听听熟再说吧。:)
谁说浪漫派的就个性鲜明?
布鲁克纳人戏称他就是把一首交响曲写了九次:lol

以前我还老拿那句戏说去怎么怎么,后来认认真真听了几轮布鲁克纳,发现自己以前无知无畏;P

htyhty 发表于 2011-9-15 00:01:09

粗听听是差不多。。呵呵。不过也没几个人会去细细地听。。当背景音乐嘛。
页: [1]
查看完整版本: 为什么都差不多?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信