笑脸男人 发表于 2011-8-27 11:49:14

卡拉扬的西贝柳斯第二交响曲处理的太绵了吧!

前几天听完了塞尔60年代的有力的演绎,现在再听过卡拉扬80年代的版本,极不习惯,节奏被拉的极缓,使得乐段之间的衔接在我听来不是很自然,带来的另一个感觉是第四乐章的激情应该释放的却被极力的压抑着,听着不够爽快!
我认为这部作品不该处理的这么故作深沉,因为它在我心中的感觉是比较清新的,不是那种深刻含蓄的作品,至少这次我听来的感觉这种处理的深沉非常生硬令人不能信服,都说卡拉扬晚年的演绎带有神秘主义的调调,由此可见一斑
就是这版,终于能上图了。
景观西贝柳斯说过卡拉扬对其交响曲的演绎最符合作曲家的想法,不过他未必赞同80年代的这版。我想卡拉扬在60年代录制贝交的那种状态会更适合这部作品,按照坛里的讨论来看,他50年代的演绎(假设有录音的话)甚至会更好。

一页书 发表于 2011-8-27 11:55:10

:L

笑脸男人 发表于 2011-8-27 13:15:36

回复 3# 的帖子

emi

tonyfreewind 发表于 2011-8-27 13:43:04

这张不是企鹅极力推荐的吗?

笑脸男人 发表于 2011-8-27 14:15:48

是呀,也许这种感觉很对英国佬的音乐美学吧。不过我还是比较喜欢蒙特、塞尔的演绎,下面再去听听科林戴维斯版

winniemon123 发表于 2011-8-27 20:35:55

佩服楼主,一个版本,短时间内听这么多个演绎。我的话到后面肯定麻木了。

企鹅推荐不要太看重,至少要剔除价格因素。企鹅评价的是性价比。

封面的话,如果是IE9,大概是要把网站加入“值得信赖的站点”:lol

笑脸男人 发表于 2011-8-27 21:16:13

原帖由 winniemon123 于 2011-8-27 20:35 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
佩服楼主,一个版本,短时间内听这么多个演绎。我的话到后面肯定麻木了。

企鹅推荐不要太看重,至少要剔除价格因素。企鹅评价的是性价比。

封面的话,如果是IE9,大概是要把网站加入“值得信赖的站点”:lol 感谢维尼熊,以后遇到这类问题就有个思路了:D

town 发表于 2011-8-27 21:37:29

原帖由 winniemon123 于 2011-8-27 20:35 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
封面的话,如果是IE9,大概是要把网站加入“值得信赖的站点”:lol
正解!

winniemon123 发表于 2011-8-27 21:41:27

回复 8# 的帖子

这个是楼上Town兄教我的,在此表示感谢:handshake

faure 发表于 2011-8-27 21:42:33

DG双张马上要出伯恩斯坦的西贝柳斯了。

winniemon123 发表于 2011-8-27 21:48:38

回复 11# 的帖子

上次在白板的推荐下听了伯恩斯坦的西贝柳斯(下载了白版介绍的那个大包里面的)。确实值得一听!

老卡的西贝柳斯我已经搞不清楚了,版本太多了,貌似公认的名版是EMI录的。
不过我最喜欢的,是禾花里面的交响4~7,和封面是一行白鹭上青天的80年代的天鹅之歌。

winniemon123 发表于 2011-8-27 21:56:31

回复 14# 的帖子

白版那套是Sony的。DG的没有听过,YY一下,按伯恩斯坦的性格,风格完全不一样都有可能。

czavej 发表于 2011-8-27 22:16:08

sibelius要说超越brahms他们很难,感觉纯技术性指标差距有些大。
不过第二还有什么别的理解方式呢?请教一下。

笑脸男人 发表于 2011-8-27 23:31:54

原帖由 wudanao 于 2011-8-27 22:32 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
理解方式这个什么的我一般说起来都是很慎重的,很惭愧西贝柳丝的东西我也听得不是很理解,但是他给我的感觉却实在是其他作曲家无可比拟的。其实以前也打算开贴详细谈谈西贝柳丝,不过后来觉得与其把这些零零散散的感 ... 我只能说音乐是语言的尽头,在音乐中获得的感受无法精确的表述,我觉得说它是命运第四乐章似的释放和说它不是激情的释放都是不准确的:P

ypwangwei 发表于 2011-8-27 23:37:18

我有伯恩的西二,五,七。很好
页: [1] 2
查看完整版本: 卡拉扬的西贝柳斯第二交响曲处理的太绵了吧!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信