JeffBuckley 发表于 2011-7-23 06:39:22

回复 79# 的帖子

看这话我就想笑
音乐学院随便找个平庸的会胜过朗朗?你指表情吗?
举个例子,小白同学博客上有位姓冯的哥们,这就是这个月的博客,演奏的是《热情》
您老评评,什么水平?

:D

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:22:12

回复 81# 的帖子

朗朗难道很有个性吗?:o
支离破碎?这是我在超级女声这类舞台上看到评委用得最多的形容词

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:23:05

回复 82# 的帖子

这点我相信
但是您是不是包括在内就
实在

难说了

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:36:21

回复 85# 的帖子

可惜啊,我没有115

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:40:29

回复 88# 的帖子

看着反胃的是,除了YY骂朗朗,你也骂点新意出来成不?

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:45:29

看得反胃的是
骂朗朗貌似已经蔚然成风,成为标榜自己有品位的行为了
这多少有点当时反卡拉扬一样。
可至今除了看到说朗朗演奏得摸样比较猥琐,还有其他啥来?
朗朗不是大师?大师不大师的这个过后再说,朗朗的唱片我也听过几张

没啥特别的感觉,至少也不至于被贬低成如此不堪。

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:47:49

原帖由 wudanao 于 2011-7-23 09:43 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
抱歉这回您真得碰到钉子上了
http://www.headphoneclub.com/bbs/viewthread.php?tid=140810&highlight=%2Bwudanao

还是那句话别太自欺欺人

我非常佩服的是,这样的东西,也觉得能够拿得出手,并且觉得还是个钉子:D

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:49:03

原帖由 wudanao 于 2011-7-23 09:46 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
选择性无视?:L
http://www.headphoneclub.com/bbs/viewthread.php?tid=140810&highlight=%2Bwudanao

这里面我提到一个字关于表情没有?

忘了,我后来留意了一下,原来这帖子还是您自己写的

:funk:

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 09:54:15

回复 95# 的帖子

没有涉及表情的句子,难道就成了具有技术性的帖子?难道里面就不是充斥着主观臆断吗?:o

比如我随手摘录两句:拉二一开始几个钢琴和弦拖拉的毫无必要,然后对左手低声部的突出更是做得过分,如果这个能算是新颖的话更后面的演奏我觉得是不及格的。

何谓必要?何谓不及格?

一个对音乐缺乏想象力,不曾尝试去构思同一作品不同截面的人,最擅长的就是自己先入为主的听了几个版本之后,用这个版本去作为圭臬,套用到其他版本之上。

这样的评论出发点,切入点,可以说是低质量乐评最为典型的一个特征。
当然什么叫高质量乐评,我现在看到的也是极其极其的少。

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 10:09:41

回复 97# 的帖子

毫无根据的加速度,可以说成是自由节奏的掌控。
打嘴仗的日子对我已经久远。
但是你现在打嘴仗的水准,不过还是停留在那颠簸不破的不倒翁理论之上。
我也专门下过朗朗来听,这能说明你就能客观评论之?

想来你可以听听古尔德的莫扎特,但毫无疑问,古尔德的莫扎特会是我很乐于收藏的一个版本。你完全可以用所谓基建方式,速度的控制来评价古尔德的莫扎特。

而你所有的依据,无非就是你听的惯常版本的预设经验罢了。

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 10:13:44

朗朗的拉二好像听过的人不少。
古典音乐里奇怪的版本多的是,对此类怪的版本,你的这套评论逻辑方式都可以套用上去的。
并且还可以很理直气壮。
只是如果从一个演绎者的角度来考虑自己面前的作品,自然就不是如你这样了。
就好像切力比达告诉你,什么是撑,什么是一拍子之间的间隔,什么是时间的停顿,什么是音乐的呼吸。海非茨和大卫奥义斯特拉赫谁会音乐的呼吸?

这些评论方式即便是切力比达,都难免有装神弄鬼的言语在里面。更何况是你呢。

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 10:27:28

原帖由 wudanao 于 2011-7-23 10:17 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
自由节奏的掌控不是不允许,rubato用的出神入化的钢琴家有的是,当然不用的也有,但是节奏再自由最起码要在你自己的演绎中形成一个整体,如果整个演绎中充满了毫无根据的突如其来的加减速,那只能说是“支离破碎“, ...

朗朗有什么?朗朗要拿出一张首选版本自然很难。而这个要求,别说是放到朗朗身上,放到多数演绎家身上也很难求得。朗朗一共出了几张唱片?

至于古尔德,古尔德什么拿得出手?难道你要说是他的巴赫?我不觉得,拿古尔德最喜欢的《哥德堡变奏》来说,我要首选这个曲目就不是古尔德。但是,我很明确一点,我这个人不存在什么非此即彼的排他性。而首选只是小朋友无聊时候做的事情。

朗朗的钢琴演奏,从贝多芬1,4,老柴1,到拉马,给我的感觉就是整体平平,谈不上什么出人意料,都是在一些可变可不变中做些调整。支离破碎?这个词用在这个段位上的演奏家身上都是不合适的。

我不好意思又要拿出古尔德来了,还有朱里尼,也许还有切力比达,还有几个演奏得非常个性的演奏家。我听他们的唱片,完全可以套用你那套说辞。比如你不喜欢。比如听听古尔德演奏莫扎特的11号奏鸣曲第一乐章等等。

但是,像我所说的一样,一个缺乏音乐想象力的人,其对一部作品的预设太过严重,以至于稍微“偏离”一下就受不了。如果朗朗是你所说的,那么古尔德是不是也是一个随意调整速度,拉长篇幅,不顾基本节拍标记的演奏者呢?

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 10:29:22

回复 101# 的帖子

文不对题的问题,我无法回答
一个带有明显目的性的问题,我回答是否,都会被你套用到一个特定的目标上去,完成你自己的预设的结论。

这样的问题与问题字面上的意识根本不是一回事。

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 10:43:11

回复 104# 的帖子

一,显然朗朗虽然不是大师级别的人物,但肯定不是垃圾。他所遭遇的非议都是比较可笑的
二,你的命题正确,只是命题本身正确。命题不具备其特指的性质,只具有普遍意义。你如何又能靠一个普遍意义的命题去建立与朗朗的关联呢?
三,我根本不需要反驳你,或者说,我即使反驳你,也没有想过要说服你什么。

四,我可以谈一下我跟人听音乐的经验。
1,我听音乐不敢说100%不带偏见,但也是尽量保持没有偏见。保持偏见的方法是,远离乐评,远离演奏家的名气,甚至远离作曲家的历史背景。做到我期望的纯粹。
2,我的接受度很广,我绝对厌恶的演绎并不多,不会超过10个手指,特别喜欢的当然也不算很多。多数是中段保持一定距离,听其揭示音乐的一种变数。
3,我对音效感情更好,我认为音效好坏非常重要的影响到演绎的揭示力,所以我对音效不好的碟子表示敬而远之,这到是常有的。
4,我也会说谁垃圾,不过不会以这种方式

JeffBuckley 发表于 2011-7-23 10:46:21

回复 106# 的帖子

不如换种说法,朗朗的逻辑按照你的逻辑来说说不通呢?:D
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 同情弱者,但是不要一厢情愿

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信