tedczj 发表于 2011-6-2 08:03:49

菜鸟的现场听感

地点:Nottingham Royal Concert Hall演奏:Royal Philharmonic Orchestra

Gala consert

以前一直是买碟党,最近终于狠下心去听现场了(想起来又肉痛了:Q),之前还有两次。
座位上来说,三次坐的都是第一层的,今天买的票是第二排靠右的位置。。之前两次一次坐的一层最中间的位置还有一次坐的一层倒数第二排。

然后说说今天感受到的吧:

1.弦乐群与铜管/乐器齐奏时,虽然前者的数量有优势,但是后者的能量感更突出啊。。。
2.音色上来说,小提琴的音色显然比中提琴的要亮不少,但是这个亮度在合奏的时候不明显,在某独奏片段对比非常强烈。一开始听总觉得出来的弦乐声是个不可分的整体,后来盯着首席小提琴听了好久终于发现至少可以分为两部分。。。不知道是因为作曲的时候把调降低了还是和声的效果呢?
3.和铜管/ 木管乐器相似,钢琴的存在感也非常强烈,不知道是不是和我听的曲目有关,这一场的钢琴就是放在舞台中心由指挥弹的
4.即使是在现场,边听边分辨小提琴有几把也觉得很累人啊5.不知为啥看了很有冲动自己也买把便宜货试试,不过想想自己估计是个音痴,算了算了。。。

tedczj 发表于 2011-6-2 08:05:01

做好了挨砖的觉悟然后坐个沙发求指点。。。。
对各类hifi要素好像不是很敏感哇,听的还不够么。。。

音乐之神 发表于 2011-6-2 09:16:56

在英国听音乐会,可以多去去伯明翰的symphony hall和伦敦的barbican center和royal festival hall。
多听现场可以培养正确的对音色的感觉,基本上几十场古典音乐会听下来,碰到一套系统时就能很准确得判断出系统的音色走向是否正确,三频分布是否合理等。。。
其实听多了现场,再听那种什么LL系统,也就那回事了;P

kaoyakaoya 发表于 2011-6-2 09:21:46

这音乐会一定很精彩……另外发烧友评价音乐会的视角很独特啊,:loveliness:

jacob1990 发表于 2011-6-2 09:32:36

我也想听现场啊,等去了德国一定要感受一下

笑脸男人 发表于 2011-6-2 14:44:10

原帖由 tedczj 于 2011-6-2 08:03 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
4.即使是在现场,边听边分辨小提琴有几把也觉得很累人啊
这是不是不可能完成的任务?
除了四重奏,现场我就从未分清过有几把小提琴:L

tedczj 发表于 2011-6-2 21:31:05

原帖由 笑脸男人 于 2011-6-2 14:44 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif这是不是不可能完成的任务?除了四重奏,现场我就从未分清过有几把小提琴:L
可能偶坐的比较前面吧,有时候可以分辨出两三把琴发出的不同声音这样,不过我觉得这样毫无乐趣啊。。。

tedczj 发表于 2011-6-2 21:33:45

原帖由 音乐之神 于 2011-6-2 09:16 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif在英国听音乐会,可以多去去伯明翰的symphony hall和伦敦的barbican center和royal festival hall。多听现场可以培养正确的对音色的感觉,基本上几十场古典音乐会听下来,碰到一套系统时就能很准确得判断出系统的音 ...
伯明翰的还好说,伦敦那个去一趟太贵了啊:Q,除非能订到传说中的1镑车票

yangmetal 发表于 2011-6-3 16:48:15

能数清楚几把的我觉得不是好团阿~越好的越齐,越像1把拉出来的。

音乐之神 发表于 2011-6-3 16:54:09

原帖由 tedczj 于 2011-6-2 21:33 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

伯明翰的还好说,伦敦那个去一趟太贵了啊:Q,除非能订到传说中的1镑车票
伯明翰的symphony hall非常好,一定要去听啊,不然就太遗憾了。。。

音乐之神 发表于 2011-6-3 16:55:00

原帖由 yangmetal 于 2011-6-3 16:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
能数清楚几把的我觉得不是好团阿~越好的越齐,越像1把拉出来的。
同意啊,那种VPO啊LSO啊,都是一把头啊:lol
但是美国团就不大一样。。。声音比较粗狂,CSO虽然也是一把头,但是毛刺较多~~~

小白 发表于 2011-6-3 16:55:58

不仅"一把头",而且是"一大片". 那种世界顶级乐团的弦乐合奏的华丽效果是HI-FI系统最难播好的. 那种群感,那种音色,那种肉质,那种空气感和泛音 ...... 根本不可能播得很象.

音乐之神 发表于 2011-6-3 16:58:42

别说播了,连录都录不像。。。

yangmetal 发表于 2011-6-3 17:15:26

呵呵,乐团其实跟hifi系统,摄影器材,美食一样的,越来越刁,弄过好的了,就要回不去的。

顶级乐团听多了,一般的团听着就没劲道了。

zsmzsm 发表于 2011-6-3 17:44:51

LS们都好幸福
页: [1] 2
查看完整版本: 菜鸟的现场听感

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信