sireniaoxe 发表于 2011-1-16 15:08:29

同是马里纳和田园马汀,两版巴赫乐队组曲,差距怎么这么大呢?顺便请大家帮个忙!

一版是DECCA三星带花的版本,这个相信很多朋友都拥有或者听过了。另一版是老Philips的DUO,和谢林演奏的BWV1043放在一起的。这一版VeryCD上有下载,链接在这里:http://www.verycd.com/topics/153734/
两个版本的录音,DECCA版录音是1971年,philips那一版也是列入音乐圣经推荐的,但是查不到具体录音年代。不过可以肯定最早是制作LP用的,所以年代应该比DECCA版靠前许多。
什么听感?我下完Philips这一版听完,居然有想把DECCA那张CD摔了的冲动!DECCA那叫什么玩意啊!第一,速度快的像赶集。我真不知道马里纳老爷子是怎么想的,相比Philips那一版的速度,这一版快的神韵尽失,简直不忍卒听!第二,小提琴高音尖锐,整体感觉明显不和谐。简单来说,听DECCA的这一版我就从来没静下心来过,所以现在连碰都不想碰了。相比之下,也许是受制于当年录音条件的限制,Philips版本的高频显得如此顺滑流畅,整体乐感好过DECCA版不知多少倍!听Philips这一版,就是舒服!太舒服了,我能够安安静静从头听到尾,然后还想从头再听一遍~~
这也就反映了小弟长期以来思考的两个问题。其一:演奏巴赫的作品,到底是现代感强一点好,还是基本遵循古典的演奏技法和速度好呢?在这两版乐队组曲的比较中,胜出的明显是后者。不仅如此,在勃兰登堡协奏曲的演绎上,我也认为平诺克版本(3CD)要远高于马里纳后期录制的那一版(也是DECCA的货)。小弟拙见:巴赫的神韵,与看重激情速度的现代乐演绎法,实在是不相契合。
其二,我们听的是音乐,还是音乐细节?音乐细节不等同于HIFI,因为就我所知,一些HiFi水准极高的演奏同样具有出色的整体乐感。但是总有一些录音偏重于华丽的细节和良好的录音质量,但却没能给听者带来美的享受。DECCA版的乐队组曲,可以说在hifi素质上没什么可挑剔的(除了小弟设备不力导致的高频过于尖锐),但是就是听着很不舒服。相比之下,老飞机的录音,恐怕按照当时的录音水平,根本就没把极高频声音录进去。但是!她就是能给你带来美的享受!声音偏暖,圆润,从来没有哪个单独部分给人以突兀之感,但是整体浑然天成!这才叫音乐!相比之下,DECCA的CD已经失去音乐的本质了。可悲,可叹哪!
刚才看到一个投票贴,投的是大家最喜欢的厂牌,可是这里面居然没有Philips!纯粹胡搞吗!Philips的早期录音要是都排不上号,DECCA这种货色怎么有脸站在这里!我不管你们到底谁收购谁,我就知道老Philips的录音是我最喜欢的,我就知道Philips录的是音乐!
最后,求各位兄弟帮个忙。就是这张Philips的巴赫乐队组曲,现在小弟到处都找不到可买的正版CD了!淘宝上看到的都是一二十的刻录碟,找李源他们问也说Philips已经绝版了,现在找不到了。所以请各位指点小弟,在哪里还能找到这张CD的正版?实在不行我也可以考虑二手,但是总担心二手的质量......总之,请大家帮我看看吧,小弟在此先行谢过了~对了,若哪位找到办法,就请跟个贴吧~

小白 发表于 2011-1-16 15:20:55

想问一下楼主听音的系统是什么,这两个版本应该都是很好的录音,DECCA版录音细节丰富、音色细腻,PHILIPS版录音音色圆润温暖,不突出和高频细节,我认为都是很好的录音,只是风格上的差异。

至于演奏速度的差异,各个乐迷有自己的审美观,有些人喜欢现代感一些的演绎,有些人喜欢复古风、去浪漫化的演绎。都不能说错。

sireniaoxe 发表于 2011-1-16 15:29:16

回复 2# 的帖子

谢白版回复。我现在这套设备很一般,谷津U2接k701而已。实际上就是两个问题,一个是高音尖锐,这个很可能和我的设备不给力有关。另一个就是风格问题了。
但是总体来看,我还是最喜欢AAD时代的录音,那一时代的CD总是能让我感动。

小白 发表于 2011-1-16 16:13:33

另提示一下楼主,PHILIPS版虽然早已绝版,但还是可以买到的,只是价格很贵而已,比如看这个淘宝链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=3109556007&cm_cat=3415

sireniaoxe 发表于 2011-1-16 16:50:22

回复 4# 的帖子

谢白版!终于找到了!:victory:

entree 发表于 2011-1-16 17:45:22

原帖由 sireniaoxe 于 2011-1-16 15:08 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
DECCA版录音是1971年,philips那一版也是列入音乐圣经推荐的,但是查不到具体录音年代。不过可以肯定最早是制作LP用的,所以年代应该比DECCA版靠前许多。 ...
PHILIPS的那版是1978年的录音,DECCA的是1970年的录音!并不是你想象的!:victory:
我是DECCA版坚定的支持者!:lol 也无需争论!一百个人有一百种感受!:handshake
要买正版PHILIPS的版本可买如下版次:

DECCA版可买如下:

:handshake :handshake :handshake

town 发表于 2011-1-16 18:04:26

Philips 426 462-2的是76-83年期间录音的。早就绝版,新的买不到的,二手西德PDO的4xx可以买到,当然不能急的,候机会。

sireniaoxe 发表于 2011-1-16 20:22:04

回复 6# 的帖子

多谢兄弟指正~我去看看3CD的能不能找到~

sireniaoxe 发表于 2011-1-16 20:22:38

回复 7# 的帖子

嗯,这就是白版推荐的那一版~

cralane 发表于 2011-1-16 22:04:24

我跟楼主的看法正相反。
marriner最早期的录音都是在decca的argo牌子下,中期在EMI录音,晚期则在PHILIPS录音。所以楼主以为PHILIPS的录音更早是肯定错误的。同样的录音,比如四季,莫扎特小夜曲等等,PHILIPS都是最晚的一版。
如果你真的喜欢模拟录音,那就该更喜欢DECCA, marriner 在PHILIPS的录音很多都是DDD的。当然我觉得PHILIPS的数字录音也一样很好。
至于演绎,因为argo时代的圣马丁乐团早期还是标准的室内乐团,人数比较少,声音也比较轻松细腻,有一种特殊的轻盈乐感,更接近作曲家时代的原貌,后期PHILIPS的时代圣马丁乐团已经扩充为小型的交响乐团规模,声音也比早期厚重一些,特色不像ARGO时代那么明显了。
所以相比之下我更喜欢早期的圣马丁乐团。
当然我说的是泛泛情况,不是特指某一录音。

sireniaoxe 发表于 2011-1-16 22:51:01

回复 10# 的帖子

多谢指正~总的来说,只要音乐性强的录音我都喜欢。真正的hifi素质我倒不是特别在意。就这一点来说,Philips早期的录音是最对我口味的,有一定素质,但是听感更佳。
另外不知是我设备不力还是什么别的原因,我听一部分DECCA录音总是会感觉高频尖锐,比如最让我郁闷的要数伊斯特万指挥的德九第二乐章的木管部分。所以整体对decca的印象不是非常好。

cralane 发表于 2011-1-17 12:13:18

decca这个问题也确实存在,虽然不是总体上的问题。DECCA模拟时代录音主要讲究的是动态和音场,这两点上别家都比不了。
但是由于decca模拟时代录音过于强调两端延伸,比如本身芝加哥交响强的惊人的铜管就显得过强了。
要解决这个问题,尽量买DECCA的首版老唱片,相对高频还没那么突出,平衡度要好过后来的再版。新的再版,比如legends系列,由于应用了一些新技术,突出了细节。使得高频吵的这个问题进一步突出了。
论细腻柔和,philips录音是非常棒的,无论模拟时代还是DDD时代,其实差距都不大。

sireniaoxe 发表于 2011-1-17 13:31:37

回复 12# 的帖子

嗯~另外DECCA录歌剧那是一绝。很多版本卡门听下来,论录音质量,索尔蒂在DECCA那一版无人能及。当然这一版的演唱也是非常够水准的了。

leslieleslie 发表于 2011-1-17 15:59:40

DECCA录歌剧那是一绝:lol :handshake

LeeJunHeng 发表于 2011-1-18 12:29:39

页: [1]
查看完整版本: 同是马里纳和田园马汀,两版巴赫乐队组曲,差距怎么这么大呢?顺便请大家帮个忙!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信