diewalkure 发表于 2010-12-24 16:28:44

当然是多听几个版本,然后就会循环往复地一段时间听这个,一段时间听那个

mifeng 发表于 2010-12-24 16:38:05

原帖由 小白 于 2010-12-24 13:33 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
再追问一个问题:在听音乐时间有限的前提下,大家是更愿意把时间花在多听一个已有作品的新版本(当然是指值得一听的版本),还是多听一部新的,以前没听过的作品?

我个人的选择是后者.

看情况,看看哪个是更感兴趣的作曲家或者演绎者。:lol

小白 发表于 2010-12-24 16:40:18

我只是作为一个"概念"来谈: 大家认为一个爱乐者,应该多听新的未知音乐呢,还是多听已知作品的新版本?

cralane 发表于 2010-12-24 16:51:39

我觉得无所谓,反正时间有的是。已知的版本都听够了,自然就拓宽曲目范围了。如果固定一个时间范围,那我宁可多听听熟悉的曲目,还算比较保险的做法。

awshwl 发表于 2010-12-25 16:36:33

如果我们活在没有留声机的年代,也就是真正的古典年代,我们是没有任何机会听到现在我们唱片艺术中的“熟悉音乐”的。每一次演出都是不同的,而且常常是严重不同的。

所以小白用“应该”这个词。我想,听未知领域是一种积极的态度,但不是必须的强制选择——虽然我觉得停滞于熟悉非常不好。

awshwl 发表于 2010-12-25 16:47:51

小白后一个选择会让人误解,而且跟第一个的问题的目的导向已经完全不同了。很多人,包括我,粗看下觉得小白问的是,时间不多会选择熟悉的还是选择不熟悉。像cralane的回答就是回答这样一种疑问。但其实小白的前提有三个字:“新版本”,也就是已有作品的新版本。这和听纯粹的熟悉的版本是不同的。我之所以选择听全新的作品,是,听熟悉作品的新版本不过是为了对比(既然已是熟悉作品,就一定已有相对认可的版本),但时间有限,对比并不是一个太有意义的事(除非我这段很关注这个熟悉作品并很想寻找到某种期待视野中的诠释),不妨去听一个新的作品。

啸傲林泉 发表于 2010-12-26 20:23:13

没啥好说的,大多数选一两个经典版本听。 特别喜欢的,就会比较得多一点。。。最后会发现,许多版本根本是无法互相取代的。

暴君农 发表于 2010-12-26 21:08:15

不超过三个

mushadow 发表于 2010-12-26 21:28:05

这个比喻可能有点不合适,不过我觉得这个就和吃饭有点类似。比如说有扬州炒饭,鱼香肉丝炒饭很多版本可以选择,其中你有最喜欢扬州炒饭,但每次都吃难免都会有腻的时候,也就可以吃点其他的炒饭,再腻了,又可以吃点牛排或者面调剂调剂:lol
个人观点:victory:

啸傲林泉 发表于 2010-12-26 23:29:16

原帖由 mushadow 于 2010-12-26 21:28 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif这个比喻可能有点不合适,不过我觉得这个就和吃饭有点类似。比如说有扬州炒饭,鱼香肉丝炒饭很多版本可以选择,其中你有最喜欢扬州炒饭,但每次都吃难免都会有腻的时候,也就可以吃点其他的炒饭,再腻了,又可以吃点 ...
应该是不同师傅做的同一道菜。。。

yangmetal 发表于 2010-12-26 23:34:18

拓宽曲目和拓宽版本,两手抓两手都要硬:P

plauger 发表于 2010-12-27 00:00:57

........

dellbn 发表于 2010-12-27 00:54:24

我可能会特别喜欢某一个版本,但听的话,会选择不同的版本来听

ledzep 发表于 2010-12-27 11:07:07

入门先听一个版本,听熟了,觉得喜欢,就收些别的版本,通过比较加深对作品的理解

catsss 发表于 2010-12-27 11:09:25

爱好广泛型
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 问古典爱好者一个问题:喜欢欣赏不同版本、还是只选一个版本?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信