diewalkure 发表于 2010-12-7 16:25:40

My Top 5 金属篇—Diewalkure

看到最近Top 5系列非常红火,忍不住要分享一下自己的心得。打算分Metal、Dark Ambient、Classic、Opera、Vocal、Others几个帖子来写,先从Metal开始。
    金属我一般听交响力量、黑金、民谣、维京、哥特,传统重金、残死、死亡、鞭击听得较少。所以Top 5以常听的作为对象。排名不分先后。

1、
葬尸湖——奕秋(Zuriaake—Afterimage Of Autumn)

这是一支山东的厌世黑金属乐队,很有中国特色。他们所谓的厌世,并非主流厌世黑金的自杀倾向,而是一种看清人情事故的淡定和超然。

细风凌乱
碧秋初寒
青峰含烟
空山灵云笛声远
白鹤起舞枫林间
落英纷飞欲相伴
流溪潺潺
秋意浓烈使人酣
黄叶蹒跚
松下千年局未残
燕雀常观不知倦
不舍南还

看看歌词就能感受到深秋的残败景象,但又凄美得让人沉醉。这种水墨意象用缓慢的黑嗓呢喃唱来,更觉孤寂超然于世。

2、
Haggard—Awaking The Centuries

就是我头像用的图片,让人景仰的一张专辑,多国部队。乐手最多时有16人,大多来自当地的管弦乐团。专辑取自13世纪法国预言家诺查丹玛斯的《大预言》,讲述黑死病侵袭欧洲时的景象。歌词用到了英、法、德、古拉丁语。
    序曲和终曲选自拉赫玛尼诺夫的晚祷。主打曲长达9分多钟,是专辑的核心亮点。个人最喜欢的是主打曲前半段的钢琴独奏,很有点巴洛克风格,工整又动听,却充满感情,给专辑黑暗氛围带来一丝清新。
    专辑涉及多种风格,比如歌剧女高音+黑嗓,这是典型的哥特风格;运用了大量的古典乐器,这是古典或交响风格;整张专辑都在叙事,所以能算史诗;用到了重金属乐器,所以它也算是金属……但没必要定位,因为它的表现太丰富太出色了。

01年从一本古典音乐的书上看到这个乐队的介绍,瞬间被吸引,这才开始接触金属音乐。多年来无数专辑从耳旁飘过,但这张专辑在我心中的地位岿然不动。喜欢古典音乐的朋友们可以听听看,以此为契机,或许会让你对摇滚有新的认识。

3、
Anorexia Nervosa—New Obscurantis Order

来自法国的黑死乐队的一张残暴的专辑,从开头到结尾,密集的鼓点和尖利的唱腔让你喘不过气。听第一遍,我的感觉是——傻了。再听第二遍,还是有点晕。听第三遍,爽了!或许压力大时就需要这样的东西来宣泄。有时候暴力也是一种艺术,比如封面上的艺术字,比如密集鼓点里丰富的节奏变化,节奏也是音乐的一个重要元素不是么?专辑里听不到一点调性,但高速的演奏和演唱依然变化丰富,能把噪音组合成和谐的东西也是一种水准。

乐队成员的扮相就像一群颓废的吸血鬼。但极端的背后往往隐藏着截然相反的真实。听这张专辑的契机同样来自一本古典音乐感想的书,古典和黑死,一静一动的两个极端就这样在一本书里、在一些人的心里交汇。

PS:此专辑不建议初涉摇滚的人听。

4、
Pagan Reign—Ancient Warriors

来自俄罗斯的民谣金属,旋律优美,古韵纯朴。我是个封面党,喜欢音乐的同时也喜欢收集封面,这也造成我先入为主地认为封面漂亮音乐就好。这张恰恰是封面有特色,音乐更出色。重金属吉他弹出清新的民谣感觉,仿佛置身于古老的俄罗斯森林。既能听到鸟语花香,又能怀念古代勇士吹响号角远征的壮景。
    略带黑的唱腔,但吉他部分很不错。

5、
Ensiferum—From Far

维京海盗大家都知道吧。Ensiferum中文译名圣剑,是芬兰维京金属三巨头之一。也是个人认为三巨头里旋律性最强的乐队。有幸在09年上海听了他们的现场,至今怀念中。
    专辑开始是一段舒缓悠长的吉他,加上少许的伴奏,当序曲奏完最后一个音符,高速令人振奋的维京战歌喷涌而出。整张专辑只有序曲和最后一曲的尾声较慢,其余部分不但单曲时间长,而且一气呵成。

由于是Top 5,所以我割舍了很多喜欢的专辑。貌似坛子里还是有些朋友喜欢金属的,以后再慢慢交流吧。

ggallin666 发表于 2010-12-7 16:34:50

Awaking The Centuries这张古典乐迷听起来会格外亲切。另外这个TOP 5偏向太严重了,呵呵

ledzep 发表于 2010-12-7 16:51:08

猛的:lol

feathia 发表于 2010-12-7 17:31:47

:lol 第五张,我感觉时间长了乏味。

yangmetal 发表于 2010-12-7 18:43:54

我也顺便图文混编啦~

huhu8312 发表于 2010-12-7 21:06:47

我是来顶第一张的
下手晚了,等到今年想到应该去收一张的时候,已经买不到了

chrisyucaicy 发表于 2010-12-7 23:24:09

黑死乐队的确猛啊。
另外封面一直是我不敢看的。

diewalkure 发表于 2010-12-8 08:44:57

我也下手晚了。没买到限量版,只收了一张普通版。

liwenqingq 发表于 2011-1-31 12:48:33

- -看了之后决定尝试下哈哈

hzdanger 发表于 2011-2-2 13:20:35

感谢楼主的毒文..打算听听试试..

zerolee 发表于 2011-2-5 17:37:58

第五张没有ENSIFERIUM的前几张经典.他们的前三张更精采吧.

yangmetal 发表于 2011-3-21 21:45:46

顶上

softknife 发表于 2011-10-13 22:39:37

好文,我主要是来顶得

GhostK 发表于 2011-10-14 03:02:10

我是从传统金属开始,听了一大圈之后,现在又回到了传统金属。只有少数黑金属和维京偶尔还听听。
金属这个大类要拿出来个前五真是太难了。。我现在光从黑金选五个出来还要挠个头,:lol

woowow 发表于 2011-10-18 22:49:31

偶尔听听不错 需要心情 现在人平和冷淡了 听的更少了 还是古典器乐耐听
页: [1]
查看完整版本: My Top 5 金属篇—Diewalkure

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信