小白 发表于 2010-10-22 20:47:49

德沃夏克小提琴协奏曲

从YPWANGWEI那里买到一套米尔斯坦的4CD现场录音套装(Music & Arts)。他有这套CD我早已知晓,就等他抛出,嘿嘿。他一抛,我就接。毕竟米老是我很喜欢的小提琴家,何况是现场录音,是我很乐意欣赏的。(凡是我喜欢的演奏家都很乐于听其现场录音。)

粗听之下,忽然发觉米大师1956年9月14日现场表演的德沃夏克小提琴协奏曲非常好听,非常精彩。其实米演奏德沃夏克协奏曲,我手里有EMI的录音室版本的,但许久未听了,现在听这个现场演奏,还是觉得非常好。

德沃夏克的小提琴协奏曲,其实一点也不亚于他的大提琴协奏曲,不过两首曲子的境遇可就大为不同了。德沃夏克的大提琴协奏曲可说是所有的大提琴曲目库里最最常上演、最最常灌唱片的一首协奏曲,曾有人说过,现在的所有大提琴家,都靠这首曲子赚钱!但德沃夏克的这首同样美丽的小提琴协奏曲,就演奏和录音的机会少得多了。这是蛮遗憾的。

ledzep 发表于 2010-10-22 20:51:28

我有很多MUSIC AND ARTS,不知小白兄有没有兴趣,不过都是您嗤之以鼻的东东:lol

小白 发表于 2010-10-22 20:53:18

细听这首协奏曲,有优美清新的旋律、有民族风浓烈的曲调,有激情、有缠绵、有浪漫、有甜美、有生动的节奏,差不多什么都有,虽然乐队部分稍弱,但仍是一首十足好听而有味的小提琴作品。我始终觉得它值得更多的演奏、更多的录音,也值得乐迷们更多地欣赏。

除了米尔斯坦的演绎外,我还很欣赏青年梅纽因在三十年代的一次录音,也是异常和难忘的。此外就是Josef Suk大师的一个演绎。不过那个演绎我只听过磁带,CD时代就一直没找到过CD碟的存在。

如有此曲的知音,可一起谈谈。

ledzep 发表于 2010-10-22 21:04:28

MUSIC AND ARTS比较有意思,除了发古典,居然还发JAZZ ,但是不发HERBIE HANCOCK、BRANFORD MARSALIS之类,只发“一脚去”的FREE JAZZ:lol

ypwangwei 发表于 2010-10-23 01:03:08

哈哈, 小白喜欢这套MILSTEIN, 我也算为它找了个好去处.
剩下的 MILSTEIN CD 还有13张, 够听了...:)

小白 发表于 2010-10-23 19:25:00

现场表演有特殊的魅力。和录音室的版本往往不同。除了德沃夏克的协奏曲外,这套碟里贝多芬协奏曲、勃拉姆斯协奏曲的现场,都是非常精彩的。确实喜欢!

cralane 发表于 2010-10-23 22:32:19

这首协奏曲我也喜欢,比较现代的录音里,美岛丽的也很不错。

cralane 发表于 2010-10-23 22:37:37

p845120 发表于 2010-10-25 12:47:32

深谷 发表于 2010-10-25 13:30:24

我也更喜欢现场版本。

zsmzsm 发表于 2010-10-28 11:01:41

MUSIC & ARTS这个厂牌哪位劳驾介绍一下 是专做历史录音的吗? 还是专门挖大师们被遗忘的精彩录音?

小白 发表于 2010-10-28 11:22:28

原帖由 zsmzsm 于 2010-10-28 11:01 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
MUSIC & ARTS这个厂牌哪位劳驾介绍一下 是专做历史录音的吗? 还是专门挖大师们被遗忘的精彩录音?

专做历史录音,特别是现场、广播录音之类。去他家官网看看就知。http://musicandarts.com/

ypwangwei 发表于 2010-10-29 19:02:22

回复 12# 的帖子

我最近买了很多TESTAMENT ... 感觉不错. 感觉比M&A好.
ORFEO也不错.

tedczj 发表于 2010-10-29 22:24:20

有点想买,不过那邮费真是杠杠的,各位能再推荐两套不错的录音不,摊下邮费也好啊:Q

wtywg 发表于 2010-10-30 18:39:31

拿索斯啊!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 德沃夏克小提琴协奏曲

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信