litchi89 发表于 2010-1-9 13:17:55

请推荐一些唱片收藏和音乐类的书籍吧~~

请问一下这几本有关唱片收藏的图书怎么样呢?哪本比较好一点?
英国的《企鹅指南》

朱伟的《音乐圣经》

Gramophone classical music guide《留声机指南》

台湾音响论坛的《唱片圣经》

litchi89 发表于 2010-1-9 13:21:56

另外能否推荐一些音乐类书籍?最好是进阶的,有比较详细作品分析的,那种入门的就算了吧

bushinvren 发表于 2010-1-11 14:12:35

圣经

litchi89 发表于 2010-1-16 11:15:01

:L

shineG 发表于 2010-1-16 13:09:13

想看音乐史,《剑桥插图音乐指南》蛮好的
lz列的书里面一般是推荐演绎版本,跟唱片收藏没什么关系

litchi89 发表于 2010-1-16 13:26:33

原帖由 shineG 于 2010-1-16 13:09 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
想看音乐史,《剑桥插图音乐指南》蛮好的
lz列的书里面一般是推荐演绎版本,跟唱片收藏没什么关系
《剑桥插图音乐指南》老早就有了,图文并茂,印刷精美。可惜内容浅了一点,也就介绍了西方音乐史的主流脉络。所谓作品分析不过是把主题的几个小节分析一下,这一点还不如《听音乐》这本,好歹还能配套听一下。
我就是想找能对比不同演绎版本的书,来确定哪些唱片版本比较好,值得收藏,谢谢!

yuanyuan8807 发表于 2010-1-16 22:08:07

只想收藏唱片就整本《企鹅》想了解西方音乐我推荐《西方文明中的音乐》
简单介绍+唱片推荐 通俗易懂 类似于工具书的 推荐《圣经》

sztat 发表于 2010-1-16 23:40:37

标题客气,内容不太客气!
不好说

xyyuan 发表于 2010-1-20 14:55:23

都没看过!

brownie0382 发表于 2010-1-25 05:07:39

收藏,以后慢慢看

wylfreedom 发表于 2011-7-22 19:48:44

刚买了西方文明中的音乐

kalvinfau 发表于 2011-7-22 19:55:15

《纽约时报古典乐评精选》

苍云古齿 发表于 2011-7-22 19:59:42

入门里面强烈推荐杨民望老先生的《世界名曲欣赏》,我最欣赏的是这本书里面将介绍的音乐的具体某一段的乐谱列了出来,更容易理解描述的是哪一部分,《音乐圣经》虽然也有介绍不过很笼统,不是很详细,不过对于收集唱片以及初步入门欣赏古典来说也很合适了

CD流浪 发表于 2011-7-24 01:26:20

我喜欢这一本,若你能买到介绍所对应的那个版本的碟对照着听,更好

JeffBuckley 发表于 2011-7-24 08:04:50

郑延益《春风风人》,虽然有些观点偏激,但郑老儿专业水平高,教小提琴的,热爱弦乐的应该看看。
杨燕迪——具体书名忘记了,N年前看的,有些文章至今看也属于基本认知错误扫盲的范文。不过人无完人,自己评断。
《西方文明中的音乐》值得推荐的,不过这可是一本具有系统性的大书,能够全部看下来的我看为数不多,而且这本书很学术了,烧友估计兴趣不高。
《企鹅音乐指南》还是很正的。

还有过去看过一系列的,是牛津还是剑桥出的室内乐赏析小册子,
翻看一下,觉得这系是比较高阶的,有很多乐谱分析在里面,如果五线谱不怎么在行就不推荐了。

还有带有趣味性的
比如世界知名指挥,钢琴家,小提琴家之类的集子,偏重个人经历,做一些笼统的历史定位,这个对于初阶入门还是很有帮助的,而且读起来也富有趣味。:D
页: [1] 2
查看完整版本: 请推荐一些唱片收藏和音乐类的书籍吧~~

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信