音乐之神 发表于 2009-12-15 03:56:15

老版/首版碟抓轨分享帖第一集有奖竞赛

第一集的10张碟已全部上传,大家觉得如何呢?
现来个小小的有奖竞赛,竞赛的题目很简单:
请选出10张碟中您最喜欢(或者最不喜欢)的一张,用一段话描述您对这张碟的感受(真情实感),演绎,录音等等各方面都行,不必太复杂,想说啥就说啥,内容不限。
字数规定大于等于40字。
截止日期:貌似一礼拜时间有点紧,deadline提后到12.31,1月1日公布获奖者。
奖品:lol:
Liebestraum - Romantic Piano Music (DECCA正价)
西德PDO全银圈。
精选了Bolet,Ashkenazy,Larrocha和Lupu在DECCA的经典录音,凑成一张极其优美的浪漫钢琴曲选集。
乐神经常吃完午饭,喝着咖啡听这张碟,心情舒畅,陶醉至极:loveliness:
乐神会在竞赛结束后将此碟抓轨上传,请各位积极参与。

l33ch3r 发表于 2009-12-15 04:02:34

在第一季中,我最中意的还是Neville Marriner指挥Academy of St. Martin-in-the-Fields演奏的Dvořák的Serenades Op. 22 & 44,这张CD最特别的地方在于让我仿佛又回到了十几年前第一次听到Dvořák音乐的时候。

十几年前还在读中学的时候,音乐课上赏析到Dvořák最著名的第9交响曲“自新大陆”,老师当时还讲解了一些创作背景,诸如这是他离开捷克来到美国后,谱写的一部思乡曲,融合了黑人灵歌风格与波西米亚节奏云云。当时自己对交响曲很感兴趣,陶醉在贝5、贝9中,固执的认为能写9部交响曲的都是很厉害的人物,因此Dvořák也不例外(笑)。于是跑去买CD回家慢慢品味,当时买的就是下面贴出来的这张DG的Panorama系列双CD中Dvořák卷。

那个时候自己还小,根本没有什么版本的概念,更没多少钱,于是乎买这张CD就很容易理解了。原因很简单,因为是黄标+Karajan+我想要的Dvořák的交响曲,而且还是双CD单张价。现在想起来挺有趣的,当时坚持的标准现在看起来似乎有点好笑,但如果说现在要我推荐的话,我还是会推荐这套。它对于我的意义不仅仅是有了一个第9交响曲的版本,更重要是让我认识了原来除了交响乐外,除了Karajan外,古典音乐还有更多精彩。

下面来看看这张CD的曲目吧,现在看来都是很常见的,但十几年前对于我而言,全都是陌生的。CD1是Karajan指挥BPO的第9交响曲和Beaux Arts Trio的钢琴三重奏Dumky,CD2是Rafael Kubelik版的Slavonic Dances Op. 46和Marriner的弦乐小夜曲Op. 22。CD入手后发现听得最多的还是弦乐小夜曲。领略过弦乐之美后就开始疯狂的寻找Marriner和Academy of St. Martin-in-the-Fields的CD,那时候网络还是很虚渺的东西,只好对照着音乐圣经去翻,买得最多的还是Philips的DUO系列。

在很长的一段时间里面,Marriner和Academy of St. Martin-in-the-Fields一直是我心中弦乐的典范,我有太多太多的作品第一次听的版本都是来自他们。比如Mozart的小夜曲以及那张应该人人都听过的Vivaldi的四季。随着自己慢慢的积累,听过更多的演绎后,渐渐发现他们录音范围过于广泛其实也有一些负面影响的。在现在看来,他们演绎的巴洛克时期作品,表现手法比较现代,而我现在却更喜欢本真的演奏,而古典以及浪漫时期的作品,在编制上和大型交响乐团相比挺吃亏的,气势和表现力有所欠缺。

但是Dvořák的弦乐小夜曲却是例外,毕竟这部作品并不适合大编制的交响乐团来演绎。在这里我要抱怨下前面那套DG的双CD,Dvořák明明写过2首斯拉夫舞曲,只收录了一部,写过2首小夜曲,这里只收录了Op. 22弦乐小夜曲,Op. 44管弦乐小夜曲没有收录,因此下面我更多的谈到的是Op. 22以及自己的CD和乐神分享的这张的听感,毕竟Op. 22现在已经听到滚瓜烂熟了。在室内乐中我现在还是很推崇Marriner和Academy of St. Martin-in-the-Fields的演绎,因为我觉得Marriner对细节的处理很好,每个声部都能清晰入耳,小提琴尤为出色。Op. 22本身的精彩之处不必多说,我深深被Dvořák在创作的时候仅仅使用弦乐而创造出如此美轮美奂的境界的功力而折服,就好比画家在创作的时候只使用了一半的色彩一般。Dvořák的室内乐作品,不管是斯拉夫舞曲还是小夜曲,我听过后都会觉得很开心,可能也是因为本身是优美的小品,作曲家本身也指向传达一直乐观积极的精神吧。Op. 22整体听起来还是很活泼的,哪怕是第4首甚缓板,在开始抒情一会后也转快,呈现出一种轻快的意向。第2首圆舞曲是我的最爱,3个主题的圆舞曲不断交织,让人目眩神晕。

再谈谈录音吧。Philips的室内乐录音之好也是大家有目共睹的,哪怕是DUO系列。也许有些朋友会好奇为什么我最初的那套DG的CD也会有Marriner的录音呢。据我所知,Panorama系列其实是环球出品的,所以Philips的录音出现在其中也不难理解了。听过乐神的抓轨后只有一个感觉,Philips金线的音色很美,声音密度高,弦乐中散发出一种柔和的线条美,寒冬深夜听的时候会感到丝丝暖意。Op. 44加入了低音提琴和低音大管,也别有一番风味。有时候一直在思考音乐和HiFi间如何取舍的问题,听过这些老唱片后更坚定了我现在的看法,HiFi是为了音乐服务的,只要音乐能带给自己感动就够了,至于蔡琴的那只伴音癞蛤蟆到底是叫了7声还是9声也无所谓了。

断断续续的写了一堆,感谢看完的各位,也感谢乐神的分享能让我找回十几年前最初的感动。

yangmetal 发表于 2009-12-15 05:21:15

前排支持~~~

月夜听琴 发表于 2009-12-15 08:51:33

:victory: :victory: :victory:

zkf_911 发表于 2009-12-15 08:56:47

排个队:lol

toscanini 发表于 2009-12-15 09:00:06

最喜欢第七张: Dvorak American Quartet,Cypresses;Kodaly Quartet No.2

这是我第一次聆听德沃夏克的“美国四重奏”,开声我就被优美、从容的旋律所吸引,一种似曾相识的感觉涌上心头。特别是第二乐章,如泣如诉的小提琴奏出的饱含忧伤的乡情让我禁不住热泪盈眶。

PS:马思聪老先生的《思乡曲》也给了我类似第二乐章的情感。

再次感谢乐神无私提供给我这么好的,能激起共鸣的音乐。:handshake

小白 发表于 2009-12-15 10:29:39

支持啊.

yap1717 发表于 2009-12-15 10:33:10

强烈支持啊....

jyecdd 发表于 2009-12-15 11:32:23

乐神会在竞赛结束后将此碟抓轨上传,请各位积极参与。:handshake

yuanyuan8807 发表于 2009-12-15 12:00:30

越办越红火了:victory:

mifeng 发表于 2009-12-15 12:27:12

进来搬个小板凳学习下,喜欢第七张Dvorak & Kodaly - Dvorak & Kodaly Quarteet - Hagen Quartett,音响层面来讲的。:$

音乐之神 发表于 2009-12-15 17:09:27

原帖由 mifeng 于 2009-12-15 12:27 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
进来搬个小板凳学习下,喜欢第七张Dvorak & Kodaly - Dvorak & Kodaly Quarteet - Hagen Quartett,音响层面来讲的。:$
蜜蜂兄能多说些么?字数不够哦~~~不要害羞么:lol

LEXXYZ 发表于 2009-12-15 18:30:54

:L 这段时间是疯狂的下载啊~
都没啥时间听了。。。:lol

zsmzsm 发表于 2009-12-15 18:37:34

怎么没人讲?:o

yangmetal 发表于 2009-12-15 18:58:25

原帖由 zsmzsm 于 2009-12-15 11:37 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
怎么没人讲?:o

就等第一个说了哦,建议主区斑竹给认真回复参与活动的朋友加分鼓励
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 老版/首版碟抓轨分享帖第一集有奖竞赛

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信