mohay 发表于 2009-12-13 02:23:35

【初次原创】谈谈我听过的几张雨果古琴唱片

关注论坛大概有两个月的时间吧,由于是一个HIFI白痴,啥都不懂,所以只有看看的份。相比其他的论坛,我更喜欢这里清雅肃静的感觉(不知道对不对),虽然只是看着大家交流,而且主要是看看交易版,也感觉到这里没有多余的浮躁之气。这次杨版带回的唱片,我也有幸订到两张,欣喜之余斗胆报名参加了聚会,也许只有看看的份,不过也很高兴能积极参加到论坛活动中来。闲话说话,看到有不少前辈高人谈到雨果唱片、古琴录音,自己在课余接触过一点,因此谈谈自己的聆听感受,当然,基本上都是lowfi的。呵呵。

易先生和他的雨果公司估计不用我多做介绍了。我一直以来都很佩服易先生全心全意为中国音乐的传播做出的不朽贡献,这其中,“琴韵”系列就是非常杰出的明证。这个系列收录了当代琴界几乎所有的顶尖高手(主要是按地方流派分类的,因此道教琴家、深山高人不在其列),真可谓群星璀璨。难能可贵的是,易先生还整理了一些历史录音资料,也将其按照流派的需要进行分配。这个我会在之后慢慢交代。

翻开每张唱片“厚重”的小册子(真的是这样!),都能看到有心写就的琴家介绍,不少唱片介绍还包含了易先生亲自跋山涉水采录琴韵的经历。比如蜀中琴韵第二集——俞伯荪先生的小册子中,就讲到易先生如何结识这位精力充沛的老人的有趣故事。音乐和充满关怀的周边相映成趣。

接下来我来讲讲自己听过的一些唱片,按两个类别来讲。

第一类,是易先生亲自采录的,这当中有老者,有青壮年,易先生十几年如一日奔波忙碌才有这些结果,比如上海的广陵派琴家比较多,录制年代也分散,有时一位琴家的录音往往是几年内分数次采录的。很不容易。在这些当中,我推荐几张唱片:

第一,当推一代广陵派代表张子谦先生的专辑。这位琴凤雄健宽广的宗师是当今德高望重琴界泰斗的龚一老师的老师,也是民国至共和国一直长盛不衰的大师,张先生的《龙翔操》神秘莫测,乃一代神曲;而老《梅花》另有风味,听过溥雪斋的版本再听此版,方感觉气质出众,值得反复咀嚼。上海音乐学院的戴树红老师也吹箫合奏,非常精彩。

第二,推荐广陵派现今两位代表人物成公亮和林友仁的专辑。成先生当然威名远播,他是广陵传人中最像张子谦老师的,这张唱片中的《潇湘水云》简直气拔山河,势吞九州,非常了不起,而林先生则极富禅意,温润自如,一曲简单却幽怨的《平沙落雁》令人震服。

第三,推荐吴门琴韵两张。吴兆基先生很长寿,因此年纪很大的他仍然在两张一套的唱片中留下了吴门几乎所有代表作。我比较喜欢的是他的《渔樵问答》,不知道怎么描述,但是这确实是最具有南方气质的流派和演绎。录音也很棒。

第二类,是历史录音的整理。这些并不多,我的印象中就是姚门琴韵的一部分和广陵琴韵的“刘少椿”专辑。这两张唱片都非常推荐。姚丙炎大师是整理曲谱、进行古琴教育的大师,他的两位公子公白、公敬也都很了得。这张唱片收录了三人的录音,老姚的录音是旧的,但是那一曲他亲自打谱的《酒狂》确实俘获了几乎所有古琴爱好者的心。

至于刘少椿先生的专辑,全都是历史录音,谈不上有好的音质,但是曲子弹得实在精彩,从演绎上讲,雨果琴韵系列无出其右。那种古朴素雅今人再难奏出。可见选择这些历史录音是非常有讲究的。当然,从这张唱片以及前面推荐的林友仁先生的专辑,可以感受到广陵派的另一面。

除此以外,《广陵琴韵》精选、以及“李凤云”、“梅庵琴韵”、“吴钊”、“陈长林”等也都很值得推荐,《纪侯钟》一张争议较大,有人热捧,但我个人很不喜欢,所以不作推荐。此外,蜀中的琴家可能有过多地方特色,喜欢古琴的清幽淡远的气质的朋友可以先考虑不收藏。

以上是我的一些浅陋见识,还请大家批评指正。

mohay 发表于 2009-12-13 02:37:17

补一点对于音效的看法

不知道是否大家都把琴韵系列当做发烧唱片,其实就我个人看来,这套唱片并不在于音效。

首先,这套唱片中混有历史录音,如果是发烧系列,定位不会如此不清吧。而且这套唱片的定价也很一般,加之古琴乃小众音乐,又是没有什么音场效果的独奏乐器,本质上就不必要求HIFI。

其次,听了几张易先生录的唱片,感觉给古琴录音还是很困难的。琴家足不出户,录音往往都在当地音乐学院的录音棚完成,只是拾音的一些轻型设备由易先生带着,难免有些粗糙。比如陈长林的《闽江琴韵》我就感觉非常奇怪,也许是把话筒伸到龙池凤沼(就是古琴发音孔)里面去了,声音非常细密,非常近距离,但这样也失真了,因为古琴需要在一个较小的空间里发生回响,这样的悠然之感才是至上的。

大概就是这样。淘宝上55一张的基本上都是大陆的产品,香港原版的貌似很难觅得。

mohay 发表于 2009-12-13 02:42:23

再补失误

梅庵琴韵也是历史录音,忘记了!:lol

戴晓莲阿姨的这张也要推荐!但是为嘛这几个广陵派的曲子重复的这么厉害呢~~~其实没太多差异啊~~~坑害消费者:lol

yangmetal 发表于 2009-12-13 04:47:20

lz写的真好,非常有帮助,谢谢!

希望能多看到你分享这些~~~

月夜听琴 发表于 2009-12-13 09:38:16

古琴的录音非常重要,这次汕头音展怀冰给我发来了两张音展付送的CD,那里面有一首古琴从录音到演奏全是一踏糊涂,已经完完全全听不到一点古琴的韵味了,所听到只一片“音响声”

mohay 发表于 2009-12-13 10:59:17

回复 5# 的帖子

呵呵,我对录音不甚了解,但就我个人看,古琴确实难录,中唱曾经有过非常好的录音,就是帮龚一老师录的一些经典曲目和改编曲目,虽说比较质朴,但是感觉琴的位置摆正了,音色温润通透。不知道当时的制作是否花了很大功夫,想来应该是的:)

iron_chang 发表于 2009-12-17 05:49:45

“淘宝上55一张的基本上都是大陆的产品,香港原版的貌似很难觅得。”
这个时代买唱片真的很难哪:'(

lethe823 发表于 2009-12-17 12:06:43

LZ的唱片是哪里买的呀?

mohay 发表于 2009-12-17 13:08:49

回复 8# 的帖子

呵呵,我没啥钱,也没啥途径,就淘宝上买大陆产的版本咯~~~

云雷 发表于 2009-12-17 13:10:30

学习了,谢谢~

裴力森 发表于 2009-12-17 16:41:09

谢谢楼主分享。我也很喜欢古琴,但我是外行,对于琴技等专业知识一窍不通。我买过一张ROI公司李详霆的古琴,弹奏水平我不懂,不过录音我觉得是很不错的,琴声清透松润,慢板徐缓婉转,快板奔腾激越,表现力很好。手指抹弦很传神。听我一学古琴的同事说,不少人对李详霆的琴技包括学识有所指摘,难道他还不算是大师么?:)

mohay 发表于 2009-12-17 17:24:46

回复 11# 的帖子

龙音那张应该是28~30一张吧?是一张性价比很高的唱片。

坦白说,李先生的技术是很不错的,在古琴艺术传播上的功绩更是重大。其实现在很多人对他的批评有点脱离实际,有的迁怒于对他个人生活的一些事迹,有些是把门户之见扩大为对“正统与否”的探讨,其实北派琴人和南派差距很大也是正常的,很多人会因为南派琴人对李先生的“不敢苟同”理解为其“不正宗”,这个好像还不至于。

不过话说回来,我也不喜欢他很多处理曲子的方式,前段时间东艺的音乐会我也去听了,实在有点...哎哎哎,也可能是听惯了其他流派不太习惯吧哈哈:lol

mohay 发表于 2009-12-17 17:25:36

回复 11# 的帖子

如果琴音松透的话,可能不是因为录音,是因为他用的是老琴:)

裴力森 发表于 2009-12-17 17:55:26

多谢Mohay兄指点,呵呵,看来我买贵了,我是 68 元购得的,,倒。。。:L

mohay 发表于 2009-12-17 18:01:10

回复 14# 的帖子

额,那要看你买的是什么啦,如果是这张《幽居》
http://www.tt-art.com/shop/html/20090220092076000000.html
就是28到30,不过是大陆版。龙音的话港版应该还是比较难得的,也很贵。
页: [1] 2
查看完整版本: 【初次原创】谈谈我听过的几张雨果古琴唱片

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信