cralane 发表于 2009-12-10 19:17:33

2009.12.9聆听Helene Grimaud的巴赫盛宴

Helene Grimaud,我的第一张她的唱片还是2001年左右买的。当时只觉得封面的女孩很可爱。当然
,现在算起来,当时的她(2000年)已经31岁了。那时觉得这个小女孩也就20出头。

一晃几年过去了,Helene Grimaud已经一副成熟时尚打扮,出版的唱片几乎张张叫好。于是内心
中,早已认定她是当世最好的女钢琴家。这个最好,哪怕把我喜欢的阿格里奇奶奶也算在内。
当然,平心而论,Helene Grimaud目前的成就还不足以同阿格里奇相提并论,但进入大师的行列
是早晚的事情。

除了早期在Denon发行的几张唱片我没有。中期在华纳的6张唱片和DG发行的5张唱片,我基本都听
过。Helene Grimaud的演奏,充满了诗意的浪漫情怀,但又不绝不扭捏做作。更难的是,铿锵有
力的琴音,使得Helene Grimaud是当世少有的可以在大型协奏曲上跟须眉一争高下的女钢琴家。
这在华纳的勃拉姆斯第一钢协的现场录音,以及前年发行的贝多芬“皇帝”钢协上都有体现。这
版“皇帝”,我觉得是近10年来最好的演绎。乐队不是顶级的,但独奏是顶级的。

最近的一张唱片是巴赫专辑,没想到这张唱片还没听几遍,本人就来北京了。而且演奏曲目大部
分正是出自这张唱片。

来的真快!

晚上出发前,在公司翻了翻,只有巴赫这张CD。抓起来塞进口袋,想象着是否会有现场签名那。
我如追星族的小孩子一般产生了幻想。

到了现场,得知今晚确实有签名活动。内心充满懊恼,为啥不把剩下那堆CD都带着哪。

今天的上座率并不高,感觉只有7成左右。前排倒是坐满了,可能不是周末。而且Helene Grimaud
在中国的名气远没有郎朗之流高。虽然之前广播拼命宣传了一下,至少Helene Grimaud写过2部书
,养了不少狼,建立了野狼保护中心。“美女与野兽”的性格非常利于媒体狂喷。

开演前的右侧小女孩,一个劲跟奶奶读着节目单上的Helene Grimaud与狼的故事。似乎非常好奇

当Helene Grimaud上半身穿着中式的丝绸唐装走上台来的时候,观众们的好感一下激增了不少。
我头脑中飞快的闪现的一个念头是:她逛过秀水街了?虽然可笑,但也未必不能发生。

Helene Grimaud的手指飞快的弹出一连串漂亮的音符,平均律的熟悉旋律贯入我的耳朵。说熟悉
,其实也就前两首熟悉,平均律我听得并不多。

Helene Grimaud的现场速度,似乎比唱片里还要快。演奏非常投入,常常把头深深埋在头发里,
或者干脆闭着眼睛仰着头。一束光线柔和的照在她的身上,我想象着如果有我的无敌兔和爱死小
白在身边该多好。我坐在第四排正中间,Helene Grimaud距离我不到10米。而且跟我的位置是绝
佳的90度。

我头一次感觉到不能拍照的深深遗憾。

也不知道弹了几首平均律,感觉至少7,8首。旋律一变,Helene Grimaud开始演奏“恰空”了。
我一向认为,如果让我只选择只能听一首音乐,同时放弃所有别的音乐。那我就会选择“恰空”
,“恰空”里包含的无数意境,是一辈子享用不完的。当然,这是一首小提琴不伴奏组曲,
Helene Grimaud演奏的是改编的钢琴版。之前我只听过米凯兰吉利大师的单声道版本,印象深刻
,但也深刻不过这次现场的演绎。每当我觉得Helene Grimaud已经倾尽全力,制造出宏大声响的
时候,她总能吃惊的在下一次让steinway发出更雷鸣般的声音。

在小提琴上,能做到这点的,我认为只有海菲兹和米尔斯坦。

而在钢琴上,Helene Grimaud做到了和米凯兰吉利大师同等的波澜壮阔,并且在哲学意境上毫不
落下风。在那一刻,我认为Helene Grimaud也可以称为:Master!

中场休息的同时,我跟左侧的一个单独前来的哥们聊了聊,发现他跟我有相近的观点。当世的年
轻钢琴家,男的我们最喜欢安德森,女的非Helene Grimaud莫属。

下半场的李斯特奏鸣曲,我并不熟悉。所以听的饶有兴趣。Helene Grimaud似乎一开始演奏就进
入一种非常自我的精神状态,每半场只会站起来一次,而且还不太情愿。似乎就想一股脑的演奏
下去。结尾的一个曲子依然是巴赫的小提琴无伴奏组曲里的前奏曲,拉赫玛尼诺夫改编,十分欢
快的旋律结束了下半场的演奏。

接下来的签名活动非常顺利,因为只有现场买了唱片的人才能获准签名,队伍当然很短。我也混
在其中,不是我不想花那个冤枉钱,实在是现场卖的3张CD我都有了。

Helene Grimaud的态度好的出奇。非常随和,脸上一直挂着真诚的笑容。一旦有人想与她合影,
她会非常配合地站起来,紧贴着乐迷们。这下乐坏了不少小伙子们。而且跟每个人签名的时候都
非常认真,会满足所有的要求。说话的语速也比较慢,为了让别人能听清。

轮到我的时候,我只拿出了那张随身带的巴赫唱片。看着她仔仔细细的琢磨着构图,认真的在上
面写着名字。联想起当年穆特给我签名时只是写个简化符号的草率。

同样都是美女音乐家,差距咋就这么大呢?

在她写字的同时,我问了一个傻乎乎的问题:“你还会再来中国吗?”(我还有8,9张CD等着你
签名哪,哈哈哈),没想到Helene Grimaud突然显得很激动,一连串的快速语句:当然了,我非
常喜欢北京,喜欢。。。。(没听清),我一定还会来的。

我的心中顿时踏实了不少。临走前她使劲的握住我的手,还狠狠攥了两下,大概是表达诚意的意
思。

我看着她那瘦弱的身材,和明显与40岁年龄不相称的30岁面容,终于明白了为啥她能发出宏大的
声音,手劲真的不小!

yangmetal 发表于 2009-12-10 19:36:50

呵呵,我也挺喜欢她的。在法国挺红哦,前段转dg,发bach的时候,宣传好多。

zkf_911 发表于 2009-12-15 11:12:47

又一美女,期待分享。:lol

doronxu 发表于 2009-12-15 13:26:09

第一张CD我也有,也非常喜欢。

cjplove 发表于 2010-1-5 08:59:43

感觉很有个性的人,可以称作艺术家

bushinvren 发表于 2010-1-11 14:16:18

美女yeah

盗盗盗 发表于 2011-7-21 21:51:25

听过她的贝多芬第五钢协,一般吧,力量有,但是气势却还是出不来,尤其是乐队,比较差。

笑脸男人 发表于 2011-7-21 22:06:27

好文!

Lento 发表于 2011-7-22 01:24:24

她在denon那张拉威尔钢协/拉赫2是我的favorite之一
新出的那张resonance我也很喜欢

但是critics觉得她没深度,喜欢把琴弹得很大声……

Lento 发表于 2011-7-22 01:34:06

不过事实上他蛮小的时候就跑去美国定居了,而且据她本人言并不怎么怀念小时候在法国的日子
以前弹琴的方式似乎也更“美国化”一点~
现在稍微平和些了~

yangmetal 发表于 2011-7-22 04:08:17

eh……这张bach我终于听到了……是钢琴家朋友给听的。

一致的评价就是,都没有朋友学生谈的有腔调,跟众大师差距遥远啊……

JeffBuckley 发表于 2011-7-22 07:51:29

她的钢琴录音,整体都很肥厚,共鸣很多,不晓得是录音问题还是踏板使用问题

cralane 发表于 2011-7-22 09:02:20

原帖由 yangmetal 于 2011-7-22 04:08 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
eh……这张bach我终于听到了……是钢琴家朋友给听的。

一致的评价就是,都没有朋友学生谈的有腔调,跟众大师差距遥远啊……

朋友学生很牛啊,不过我的意见相反,格里莫的出色之处不在技巧,只在腔调。

cralane 发表于 2011-7-22 09:04:00

原帖由 JeffBuckley 于 2011-7-22 07:51 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
她的钢琴录音,整体都很肥厚,共鸣很多,不晓得是录音问题还是踏板使用问题

Bach这张录音确实是有这个问题,别的录音还好。现场听的话,格里莫的琴音确实属于偏“厚实”类型的,倒是不肥。

cralane 发表于 2011-7-22 09:08:20

原帖由 Lento 于 2011-7-22 01:24 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
她在denon那张拉威尔钢协/拉赫2是我的favorite之一
新出的那张resonance我也很喜欢

但是critics觉得她没深度,喜欢把琴弹得很大声……

新出的那张resonance,我感觉头一个莫扎特的奏鸣曲弹得实在太快了,有点接受不了。虽然格里莫对每个曲子的处理总是与众不同,有的处理属于灵感的迸发,也有的多少有点莫名其妙。
页: [1] 2
查看完整版本: 2009.12.9聆听Helene Grimaud的巴赫盛宴

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信