doronxu 发表于 2009-9-18 12:41:56

9月16日上海东方艺术中心音乐会听感

此次音乐会是‘未来大师’系列中的一场,大提琴钢琴二重奏。听听名字就知道,不是已成名的演奏家或乐队。地点是在东方艺术

中心演奏厅。时间是9月16日晚7点45分至9点40分。

音乐会的曲目包括:

门德尔松的第二号大提琴奏鸣曲

圣桑的第一号大提琴奏鸣曲

勃拉姆斯的第一号大提琴奏鸣曲

德彪西的大提琴奏鸣曲

尽管演奏者不知名,但还是令我很激动。因为此次距离我上次现场听音乐会已经有近7年了。再往前就是上个世纪末在北京听过几场

音乐会:lol

听完这次音乐会,有两点体会。

首先,这几首曲子我之前都没有听过,无法比较,所以无法说出演奏得有多好,但对不足还是能说出来一些(对不对就不管了):

一是钢琴音色太强,掩盖了大提琴的音色。我做的位置是10排22号,钢琴、大提琴、我基本上在一条直线上。尽管大提琴离我更

近,但在钢琴奏出强音时,完全掩盖了大提琴的音色。为了证实这种掩盖是非常规的,当晚回到家里,我立刻听了老罗、李赫特的

贝多芬大提琴奏鸣曲,结果发现两个人在音色强弱的配合上太妙了。今天在现场听到的是有问题的。二是女大提琴手在使用弓弦

时,有时会过于用力,弓弦的杆会打在琴弦上,发出‘嗒’的一声。之前听过老罗、斯塔克的CD,但从未听到过这种声音,不知道

是技巧的问题,还是演奏风格使然。

其次,由于现场的距离感和包围感,乐器的声音没有CD中听起来那么清脆、透明,而是有些朦胧、浑厚。CD中的大提琴的音色也没

有现场中的那种质感。但我觉得我还是更喜欢CD中的感觉。如果要调整器材,我会按照我自己对声音的要求来做,而不是完全通过

现场的感觉来调整。就和画画一样,不是为了求真,而是为了表达自己的审美。

昨天在快乐小猪家里,听到了LHH900R + RP010B + 平衡线 + HD600。头一次听这么高档的耳机系统,令我印象最深刻的有两点,一

是宽阔的音场,二是在乐队齐奏时,仍然可以听清每个声部的声音,而不是我印象中现场那种所有声部的声音都混在一起的感觉。

这更坚定了我按照自己对音乐的审美要求来规划自己系统的决心。感谢小猪!

小白 发表于 2009-9-18 12:45:46

钢琴在和小提琴,大提琴合作时,音量肯定是大过提琴的,这就要求钢琴家懂得配合.在演奏时,"放音量"很容易,"收音量,控制音色"就很难. 看来演奏者的水平还有待提高.

小白 发表于 2009-9-18 12:47:50

Brahms的大提琴奏鸣曲是此类曲目里最优秀,最伟大的之一(一共有两首). 建议楼主找CD碟收藏.其他几部大提琴奏鸣曲都和这首不在一个水平线上(当然不是说它们没有价值).

doronxu 发表于 2009-9-18 12:48:23

无论演奏得好坏,我觉得听现场对理解正确的声音非常有益。

doronxu 发表于 2009-9-18 12:50:21

原帖由 小白 于 2009-9-18 12:47 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
Brahms的大提琴奏鸣曲是此类曲目里最优秀,最伟大的之一. 建议楼主找CD碟收藏.其他几部大提琴奏鸣曲都和这首不在一个水平线上(当然不是说它们没有价值).
我当晚就上电驴上搜索这4首奏鸣曲,只找到了勃拉姆斯的第一号和第二号大提琴奏鸣曲。看样子的确不在一个档次啊:lol

yangmetal 发表于 2009-9-18 17:23:07

原帖由 小白 于 2009-9-18 05:45 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
钢琴在和小提琴,大提琴合作时,音量肯定是大过提琴的,这就要求钢琴家懂得配合.在演奏时,"放音量"很容易,"收音量,控制音色"就很难. 看来演奏者的水平还有待提高.

室内乐一直是国内搞古典的软肋,协奏,独奏,都往这上面去,讲究配合对话的室内乐就是不行……

勃的大提琴奏鸣曲推荐一个版本,老罗+serkin,dg的版本~~~

doronxu 发表于 2009-9-18 17:41:37

好。找个老版的来听听。

音乐之神 发表于 2009-9-18 18:55:33

和楼主相反,偶喜欢用现场的声音来调教系统。
现场的几个基本特点:自然,真实,流畅,鲜活,立体,透明。系统若能做到以上几个方面,那绝对是好系统啦~~~

yangmetal 发表于 2009-9-18 20:43:12

原帖由 音乐之神 于 2009-9-18 11:55 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
和楼主相反,偶喜欢用现场的声音来调教系统。
现场的几个基本特点:自然,真实,流畅,鲜活,立体,透明。系统若能做到以上几个方面,那绝对是好系统啦~~~

呵呵,这些都要看场子和座位的~~~lz说的那样的不足很容易发生……

当然也有个口味问题,cd有时比较夸张的表现在一些情况下是抓人耳的~~~

CD流浪 发表于 2009-9-18 21:36:50

佩服各位。
贝多芬和舒伯特的大提琴奏鸣曲对我来说还属于可以接受范围 :)
勃拉姆斯的大提琴奏鸣曲实在是听不下去 :(

大手 发表于 2009-9-19 23:50:22

to 小白

我手上有一张DG的三重奏合集
应该是07年出的

是老罗(那时还是小罗哦,很帅的,没怎么秃),GILELS ,KOGAN 50年代的录音,单声道的

477 7476

感觉很不错,配合极佳,不过某些时候钢琴还是略突出——个人看法,也许当时的演绎就是这样,但是从来没有钢琴把别人的“盖住”这种情况

另外 关于弓打弦的问题,我在听交响的时候没听到(没注意吧),不过有个起弓的时候预摩擦(很不标准的说法,专业人士不要笑)非常明显,尤其是用耳机这种高灵敏度设备的时候

音乐之神 发表于 2009-9-20 08:22:25

弓打弦,前几天的VPO的现场也有听到过:lol

大手 发表于 2009-10-5 21:13:56

电驴上下了个杜普蕾的合集

有这种嗒的声音,感觉像是故意的……

小白 发表于 2009-10-5 21:31:20

乐队演奏的时候这种答答答的弓打弦声音太常见了. 我经常碰到有顾客买了高档耳机后问我: 为啥听到很多答答的杂音(以前耳机差听不到)?没听过现场会的很多人会觉得弦乐器合奏的声音就应该毫无杂音象一块美玉似的. 其实根本不是! 充斥着杂音,特别是近听的话(远了听不容易听到). 只有Midi弄出来的弦乐合奏才没有杂音. 没有杂音反而假~!

页: [1]
查看完整版本: 9月16日上海东方艺术中心音乐会听感

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信