CD流浪 发表于 2009-8-29 22:29:59

几本我喜欢的音乐书

《致音乐 音乐唱片鉴赏随笔》; 孙皓 著; 四川人民出版社 (1998)
买了马舒尔的贝多芬交响曲全集,听了十年了

《辛丰年音乐笔记》;辛丰年 著; 上海音乐出版社 (1999)
从此,上下班的路上,随身听里,大都是必听曲目

《春风风人》; 郑延益 著; 世界图书出版公司 (2000)
买了不少海菲茨的唱片,结果还是无法喜欢老旧的录音,只有西贝柳斯和布鲁赫成了保留曲目

《CD流浪记》; 吕正惠 著; 文化艺术出版社 (2000)
唱片买了不常听,一点也不稀奇了

《唱片里的录音精品》; 耿纯 著; 人民邮电出版社 (2002)
迷上了葛罗米欧的巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲

《唱片里的音乐与录音》; 陈小斌 著;人民邮电出版社 (2005)
书里的唱片我没有的又一张张的去找

《古典音乐颠峰40部》; (美)鲁德尔;世界图书出版公司 (2006)
才知道音乐也可以这样来听。但是好几部参考录音没有,可惜,如穆迪指挥费城的贝九

荒岛音乐; (德)鲁齐卡 著; 三联书店 (2007)
迷上了舒伯特的C大调弦乐五重奏,最喜欢哈根和希夫的版本

也请坛里的朋友能多推荐些好书,好碟。

CD流浪 发表于 2009-8-30 20:16:14

还有三本也是我喜欢的

《走进音乐》; 赵晓生 著; 上海音乐出版社 (2000)
赵教授喜爱的几首乐曲:马勒第四交响曲气息漫长的第三乐章;莫扎特C大调钢琴协奏曲清澄明澈的第二乐章;亨德尔弥赛亚中圣洁透明的女高音独唱<牧羊人>

《日出时让悲伤终结》; 刘雪枫 著; 作家出版社 (2004)
音乐收藏之贝多芬篇、勃拉姆斯篇

《音乐家的桃色风暴》; 毛昭纲 著; 中国旅游出版社 (2007)
有趣的音乐家故事

CD流浪 发表于 2009-9-2 12:20:43

我有个问题,不知坛上是否有朋友知道。我听管弦乐,一般会先去看看《管弦乐名曲解说》 爱.唐斯 著;人民音乐出版社 (1992),唐斯是给纽约交响乐团写节目单解说的。这本书曲目比杨民望的多,乐曲主题又加了简谱,比较适合我这种不懂五线谱 :$

但对室内乐,我只有零零散散的,不知是否也有比较齐全通俗的解说书籍。

水泥呀呀呀 发表于 2009-9-2 21:48:47

顶,谢谢分享!

emidg 发表于 2009-9-5 09:17:33

看看谁杀了古典音乐
算是蛮偏激的一种风格

mayao11 发表于 2009-9-20 18:10:56

哈哈,少了一部重要的书:

《古典音乐就这么简单》
《古典音乐就是这样子》:P

technic 发表于 2009-9-30 14:51:15

我推荐几本:

《西方文明中的音乐》
《望七了》
《贝多芬钢琴作品的正确演绎》

CD流浪 发表于 2009-9-30 21:21:27

没想到《贝多芬钢琴作品的正确演绎》也可以看的,以为太专业,要去买本。其他的都有了。

月夜听琴 发表于 2009-10-31 23:11:56

好好学习天天向上:victory:
页: [1]
查看完整版本: 几本我喜欢的音乐书

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信