37.5℃ 发表于 2009-8-6 12:53:20

用蓄电池替换SOLO绿色版的开关电源

7月入的SOLO绿色版,当初也曾在豪华版与绿色版之间反复考虑。后来看了小白和快乐小猪的帖子(http://www.headphoneclub.com/bbs/thread-119414-1-1.html ; http://www.headphoneclub.com/html/84/n-3084.html),随即决定上绿色版。理由如下:1. 豪华版与绿色版只是电源不同而已,两者的差价是1700元。2. 小白是用豪华版的PSU1电源与蓄电池进行比较的,结论是:“我的个人体会是,松下蓄电池版SOLO的声音,在透明度,纯净度,底盘宽松度方面比起PSU1来有过之而无不及……” 3. 我估算了一下,蓄电池加充电器还有电源线的成本可控制在1000元以内。
       去了本市几家卖蓄电池的店,最后选择了汤浅(YUASA),日本品牌,在广东顺德合资厂生产的。我买的这个型号46B24LS (12V45Ah)是需要加水的那种,相同的容量,这种要比密封免维护的便宜100多块。2只电池共660元,店主送了2对接线头和以后添加用的电瓶水;充电器190元;电源线(在广州禾讯订做的)130元,以上3样共计980元。
       这种蓄电池在汽车上的使用寿命一般是两年左右,我现在的使用环境要比汽车好很多,估计用个3-5年应该没问题吧?影响蓄电池寿命的因素主要有两点:一是不可深度放电,二是不可以过充。注意以上两点,我想看看我这两只电池到底能用多久,等它报废的那天,我会写个帖子总结一下。
       还有就是最为重要的安全问题,小猪前不久发帖提示过,建议不要用蓄电池了。因为电池充电时会释放出氢气,在通风不好的室内充电,弄不好有爆炸的危险。我仔细看了蓄电池附带的使用说明书,那上面对使用过程中有关安全的提示非常详细,只要严格按照要求去做,就不会出事。充电时我就搬到阳台上,充完了再搬回来,挺沉的,权当锻炼身体吧。
       SOLO使用蓄电池供电以后音质的提升,我个人感觉是非常明显的。即使我这“木耳”也一耳朵就能听出来。至于具体的细节,在上面的两个帖子里,小白和小猪都有详尽的描述,我就不再重复了。
       一句话:用蓄电池取代SOLO的开关电源,你所有的投入包括使用过程中增加的一些麻烦,都是值得去尝试的。
       这种尝试的过程也是一种乐趣。当你东奔西跑买回电池--搬上楼--充好电--接好线--开机,耳机里出来的美妙的声音带给你的惊喜,会是怎样的一种感觉呢?
   (拍了几张照片,但我用《光影魔术手》压缩到最小也有200多KB,传不上来。遗憾!)

yuegan 发表于 2009-8-6 14:18:40

也想试试

我也在为豪华版还是绿色版伤脑筋。看了你的帖子,有点动心了。但是,蓄电池用几年后要换新的,这又是一笔投入啊。

ellennet 发表于 2009-8-6 14:58:58

不知道风帆蓄电池如何……

37.5℃ 发表于 2009-8-6 15:17:32

风帆是国产蓄电池的老大,很多年的老牌子,一汽大众Audi A6配套的就是风帆蓄电池,质量可以信赖。我这里没找到风帆的销售点,不知道价钱如何。

canipope 发表于 2009-8-6 18:45:15

顶下...有新意的玩法

小白 发表于 2009-8-6 21:29:31

支持一下. 只要注意安全问题,我个人认为蓄电池很值得玩.

37.5℃ 发表于 2009-8-7 09:10:06

上张图,昨天因为文件大上传不成功,刚才用手机拍的,应该可以传上去吧?
       2只蓄电池串联起来就是这个样子;右边是用一节6平方的的铜线,一头接电池A的正极,另一头接电池B的负极。左边的2个鳄鱼夹分别接在正极和负极上,通过那条黑色的线把电流引入SOLO。

快乐小猪 发表于 2009-8-7 23:54:13

阅~

月雨夜 发表于 2009-8-8 20:29:43

支持动手能力,这样个绿色版多了一个好的选择。不过电池真的好大呢!

37.5℃ 发表于 2009-8-8 20:45:41

原帖由 月雨夜 于 2009-8-8 20:29 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
支持动手能力,这样个绿色版多了一个好的选择。不过电池真的好大呢!

电池体积大,相对容量也大,充一次电用的时间也长一些。

小白 发表于 2009-8-9 09:58:21

希望楼主分享一个使用时间的心得. 充满电后这电池能使SOLO正常工作几小时?

37.5℃ 发表于 2009-8-9 11:00:17

原帖由 小白 于 2009-8-9 09:58 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
希望楼主分享一个使用时间的心得. 充满电后这电池能使SOLO正常工作几小时?

声音方面的改变,版主和小猪的帖子里已经说得很到位,我完全赞同。这里说说充电的事。电池是8月5号买回来的,用之前先充满了电;我每天听大约4--5小时,到今天电池实际工作的时间还不到20小时,刚才我量了一下,电压是25.8V。充一次电能用多久,要等下次充电时才知道。
      我仔细看过电池的使用说明书后,确定了一个充电的参数:当电压下降到25V就要充电了,否则会对电池的寿命有不利的影响;充电时把充电器的电压和电流分别调到24V、5A,充2--3个小时,测量充电中电池的电压达到30V就停止,断开充电器之后,电池的电压在26V以上,这应该是满电的状态。

sygqy 发表于 2009-8-9 13:36:06

LZ,请上张充电器的照片看看

37.5℃ 发表于 2009-8-9 14:31:52

原帖由 sygqy 于 2009-8-9 13:36 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
LZ,请上张充电器的照片看看
这就是我用的充电器,190元。市面上从几十元到一千多的都有,够用就行。注意要这种电压和电流可手动调节的,好用些。

hugoli1984 发表于 2009-8-9 21:46:11

无视,这样玩很搞笑
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用蓄电池替换SOLO绿色版的开关电源

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信