zzz 发表于 2009-6-22 22:25:37

对沈版家访系列提点建议

1)多说好话,少说批评
毕竟人家系统一套,或多或少代表了被访者的审美情趣。而对方同意家访,也可以说是有一点对自己系统的自信。而HIFI的欣赏本来就是很私人,很自我化的东西,所以尽量请从求同存异的角度去描述。即使有不同的意见要指出,语气语调也尽量委婉一点,多用“稍”、“略”之类的词,也有用一些幽默的笔调。其实网上绝大多数人都是明眼人,不必非要针针见血,点到就可。

2)请使用录音笔
使用录音笔,记录双方对话,本身对家访系列的成文就是一个很好的基础材料。当然使用前,需先于被访者言明,并取得同意。所谓“先小人后君子”,也可免得日后各执一词,搞得我们看官云里雾里。:lol

3)多挖掘器材背后的东西
器材其实说来说去就是那点器材,听感也无非就是那些HIFI指标。建议多挖掘器材背后的东西,包括使用者的审美取向,对音乐的理解,器材使用过程中的心得体会、经验,使用者自身的HIFI生活经历等等。

4)在可能的情况下让被访者先于其他人看到家访文章。
一方面有利于被访者提出自己的看法意见,另一方面也可帮助沈版更完善文章的整体条理性。用HIFI的话讲,叫“完成度更高!”

以上的建议可能过于专业了点。其实我是对照STEREO SOUND的演奏家系列文章来说的,哈哈哈;P

最后希望沈版更多更好的家访系列多多问世,以飨读者。:victory:

8492 发表于 2009-6-22 22:32:22

别人家里的系统没有调校好,或者是由于成本问题而有所妥协等原因声音有所欠缺。所以有些地方不用去太拘小节。听个走向和表达方式,报道个思路,分析下从思路到具体实践的手段。多好……

bruceshen 发表于 2009-6-22 22:39:08

zzz胸,意见很好, 但是这样我的文章必须耗费巨大精力, 这是出版社的标准啊, 慢慢来吧。但是如果系统有明显问题,我一定会直说, 我相信善于听取意见的朋友,不管是我的,还是他人的, 不管是版主还是泡菜,都会共同进步。

ljj2 发表于 2009-6-22 22:47:18

说不定啥时候shen版也能出书名曰:布鲁丝家访系列。。:lol

zzz 发表于 2009-6-22 23:01:21

原帖由 bruceshen 于 2009-6-22 22:39 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
zzz胸,意见很好, 但是这样我的文章必须耗费巨大精力, 这是出版社的标准啊, 慢慢来吧。但是如果系统有明显问题,我一定会直说, 我相信善于听取意见的朋友,不管是我的,还是他人的, 不管是版主还是泡菜,都会共 ...

我知道要求是太高了点。毕竟您写了是白写,没稿费啊。我们看了是白看,不付钱啊!:handshake
所以有时我想想校长要求收金币,还是很有道理的。:lol
页: [1]
查看完整版本: 对沈版家访系列提点建议

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信