zsmzsm 发表于 2009-4-14 18:29:36

古典音乐:单调中发现美 越品越有味

我听古典音乐不到一年(当然其间也舍不得心爱的摇滚) 也不是用什么好器材听的 只是纯粹的欣赏 也不管谁的作品 拿来就听(当然还是以大师的作品为主)刚开始听确实不习惯 对于听惯了“暴力”的我 只能用无聊 单调形容古典音乐 没有主唱的嘶吼 没有吉它的失真 剩下的只有管弦不温不火的演奏 总觉得古典音乐高尚的离我有些远 但是有一次父母不在家 我用客厅的音响听一张古典专辑 而且音量开的很大(这大概是听摇滚留下的后遗证) 独自在厨房洗碗 也不知为什么 在干这种无聊的工作时 平时听起来无味的古典音乐突然动人起来 我还把快子当指挥棒挥了半天 想象着指挥的画面 从此之后便开始有点喜欢它了 于是慢慢的听了一些 直到现在 这几个月中我发现:古典音乐很少有一拿到手就喜欢的 很多都是慢慢听出感觉来的 现在每当听出不同演奏家演奏同一首曲目的区别时都是很兴奋的 说明我欣赏能力比刚开始有了一点进步 这几个月来虽然从没买过几百几千的古典金盘银盘 但我还是得到了不少快乐 感谢她   但是我决对不同意为了刻意提高品味 而假模假样的听古典音乐       最后还要麻烦各位 因为我以前听的很杂很乱 而且从来不记名子 所以希望大家推荐一些古典音乐

kaoyakaoya 发表于 2009-4-14 22:47:57

哈哈~~~摇滚是丰富,古典是单调?
俺怎么觉得说反了~~~~~

zsmzsm 发表于 2009-4-14 23:02:59

大概我听的不够多 而且每个人的审美也不同

kaoyakaoya 发表于 2009-4-14 23:27:37

恩,确实如此,
lz可以听些老柴交响曲之类的,哪些决不是“管弦不温不火的演奏”,因为情感暴发过于激烈,甚至被法国人誉为“酒鬼音乐”
哈哈~

kaoyakaoya 发表于 2009-4-14 23:28:06

贝多芬交响曲也要听听,bach的作品……古典入门必听

zsmzsm 发表于 2009-4-14 23:56:21

谢谢啦 我会听的

mifeng 发表于 2009-4-15 01:36:54

音量开得很大,摇滚能让人很激动,古典却常能让我被镇住不敢动不敢喘气
比如自新世界、马勒第九这种,听着有时候都害怕了:L

kaoyakaoya 发表于 2009-4-15 02:22:56

羡慕蜜蜂兄的月蚀~不是什么cd机都有那种表现力的,顺道问下,蜜蜂兄的机线早就换了吧,换成什么线呢

yangmetal 发表于 2009-4-15 06:53:48

推荐曲目请看这里吧:http://bbs.headphoneclub.com/thread-120240-1-1.html

说点自己的感想吧,也是从摇滚过度到古典,现在还是两边劈腿。摇滚是有种夸张,原始,爆炸性在里面,要站在一边当木头人恐怕是有些难度。而古典有他的语言,有它的表现方式,有时是委婉低回,有时是复杂激昂,但得先熟悉这门语言才能更好的理解其中的意义。确实论复杂,论深度,虽然不能说绝对,但多数流传至今的classic是要比rock更复杂多样的。在讲究控制,规矩的同时,方寸间纵横捭阖,与摇滚放肆恣意的表现方式是相反的,需要时间适应。

多听多感受,多多上听感啊~~~

dellbn 发表于 2009-4-20 21:14:40

我在七年前还就读时曾认为古典音乐都是一些要正补襟危坐的无聊透顶的象历史哲学一般枯燥无味的音乐,摇滚乐才是极具丰富多彩富有激情而让人永世难忘的。现在我就如一些朋友所言,有时既无聊透顶地在听古典音乐还去读枯燥无味的历史和哲学。有时人还不到那个时候对很多事物的不了解往往就会变成误解。

mifeng 发表于 2009-4-20 22:48:30

回复 8# 的帖子

尚且是廉价的diy线。因电处没弄,且还有等新旗舰耳机到位再定夺的意思,故而暂且将就:$

古典是有很多陷阱和圈套的,摇滚则直白多拉:P

111skyline 发表于 2009-4-22 19:26:32

楼上几位有试过ECM么?又是一片天地。:)

InitialD 发表于 2009-4-22 22:14:32

原帖由 kaoyakaoya 于 2009-4-14 22:47 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
哈哈~~~摇滚是丰富,古典是单调?
俺怎么觉得说反了~~~~~

呵呵,乐器数量和音量都和复杂性没有直接的关系。只有一把小提琴出声的巴赫无伴奏小提琴是音乐史上最复杂,最丰富的篇章之一。

Edmundhuang 发表于 2009-4-22 22:28:47

回复 13# 的帖子

同意,simple is the best,要真正读懂巴赫要比直截了当的浪漫主义难得多,但能收获也会多得多

草民一介 发表于 2009-4-25 00:42:47

原帖由 kaoyakaoya 于 2009-4-14 23:28 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
贝多芬交响曲也要听听,bach的作品……古典入门必听
个人倒是觉得Bach是要等到入门之后进阶的时候才好听的,入门时恐怕领略不到Bach的丰富。:L
页: [1] 2 3
查看完整版本: 古典音乐:单调中发现美 越品越有味

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信