刘嘉明 发表于 2009-1-5 17:37:57

上周购入的另一张《四季》(argo出版)

上周逛碟档看到的一个不错的版本argo出版的《四季》,可惜不是头版,是后期从新制碟的,24K GOLD版,日本制碟。当天去看的时候,还有一张飞利浦的银线版(头版),前西德制碟,有幸试听比较。菲记的这张碟的录音非常出色。听感华美细腻,乐器通透,空间感良好。声场和整体乐感都比我自己的DECCA WEEKEND版要优胜。
购入argo这张碟后,回去和DECCA WEEKEND系列的那张《四季》比较了一下。就<春>的第一乐章而言,argo版本的节奏更加轻快,听感更宽松自然,声音比DECCA版本华丽。DECCA版本声场是三个版本中最小的,主音小提琴声音最明亮,高频锐利,但琴声的定位最近,其它协奏小提琴的音色偏干,声场略偏窄。但令我惊讶的是在师父的音响系统上去听的时候,DECCA的版本变化比较明显。好的系统下,DECCA版本的那张《四季》的提升还是可观的。

gddg 发表于 2009-1-5 19:58:54

:)

cralane 发表于 2009-1-5 20:05:17

说句实话刘兄莫怪,Decca的Karl Munchinger那张四季,演绎和录音都非常一般,属于扎进四季一堆唱片里都想不起来的水平。我有8,9张四季,高兴的时候都会听听,只有Karl Munchinger这张毫无聆听欲望,当然也不是说它有多差,比它差的我还有几张,只是它算最没特色的一张,录音也实在谈不上好。这张后来以decca小双张发行,收录在essentianl vivaldi里。
    Marriner的argo这张,是四季里名气最大的,除了这个日版,decca的Legend系列以及后来的original系列都再版过,现在还能买到。所以不一定要买日版的。演绎来说,这版非常细腻动听,录音效果也比较模拟,顺滑流畅,HI-FI性不算强,但也不弱。如果仔细听的话,不光能听到翻乐谱的声音,还能听到隐隐的低频声(据说录音地点临近地铁)。这版我唯一不满意的是,四个季节演绎的都太温柔了,都像春天。
    其实听古典首先要学比较版本,先挑那些名气大,大家公认的名版听(比如四季公认的就有marriner,I music,hogwood,pinnock等等n个选择),其次再考虑片基的因素。如果反过来的话容易多花冤枉钱。

刘嘉明 发表于 2009-1-5 20:42:24

呵呵,不怪不怪。谢谢野鹤兄的指教。以后淘碟前还得先请教一下各位前辈呢。过去太沉迷随身听器材了,对CD的研究真的贫乏。而且我听古典不久,到现在为止收了四张《四季》。这张DECCA不算最烂。其中日本版EMI的压制的《四季》是我买得最划算的一张,乐感对得起它的价钱。
周六在师父那里听过一张大和花版本的,声音也很华美。或者我对四季的版本研究也不够。但菲利普银线版我自己感觉听感也不错。不知道野鹤兄觉得怎样?

cralane 发表于 2009-1-5 20:55:12

不好意思,我不知道飞利浦银线版的是哪张,谁演绎的?飞利浦出名的四季有这些:阿卡多的金线版(最著名),穆洛瓦的金线版,marriner也录过一张但早绝版了,也是金线的。银线版是中价的,按理效果不会超过前面那些高价的金线版。

刘嘉明 发表于 2009-1-5 21:03:12

菲利普那张银线版封面是一张枫树林照片。演奏者我忘了看,下次得问问我的朋友。

cralane 发表于 2009-1-5 21:14:57

莫非是这张?

刘嘉明 发表于 2009-1-5 21:19:23

是的。谢谢。
金线版本我只见过封面是一把小提琴的。至于谁演奏,当时也忘了看。呵呵。
野鹤兄能否再提供decca的Legend系列以及original系列版本的图片。谢谢。:)

小白 发表于 2009-1-5 21:22:38

"四季"收一两个好些的,著名的版本就够了. 真的. 这个作品当环境背景音乐听听就行了.

cralane 发表于 2009-1-5 21:28:52

你见过那张金线版的是阿卡多演奏的,以录音发烧而闻名,差不多是最发烧的一张了。但演绎我不喜欢。

你要的封面如下:

你听到的那版银线版是i music的版本,阿约演奏的,不夸张地说,那是我认为最好的一版四季。演奏可以用芳香四溢来形容,虽然速度偏慢。录音更是极其模拟,效果比马里那这张强。

刘嘉明 发表于 2009-1-5 21:32:43

呵呵,原来是这样。
唉,早知道我拿下算了,听感的确也不错。可惜当时已经没米了。而且那张是银圈头版。:(

yangmetal 发表于 2009-1-5 23:17:58

I'll post the gold line version when I'm back, that of Imusici is also my favourate.

you can tell just from the sound, it's made in italie, real BEL CANTO

呵呵,我收的两个版本,相比更喜欢imusici的,意大利式的美声。那种抑扬顿挫每每听起总想到歌剧,和意大利语专有个调子。

yangmetal 发表于 2009-1-6 05:27:56

呵呵,穆特和老卡的这个版本从封面到演绎都是很有意境的。像是某个合集里的一张,但两者相较,还是偏好前者

cralane 发表于 2009-1-6 12:08:41

原帖由 yangmetal 于 2009-1-5 23:17 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif

呵呵,我收的两个版本,相比更喜 ...

兄台这版四季跟楼主听的四季不是同一版本,因为独奏家不一样。I music录过多版四季,是最富盛名的四季专家。所以无论哪版我估计效果都不差。楼主听的阿约版是比较早的一版,模拟味道最浓郁的一版。

小白 发表于 2009-1-6 15:14:21

I musici最早的那版四季还是单声道的呢. 大概录过六七次的样子.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 上周购入的另一张《四季》(argo出版)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信