kaoyakaoya 发表于 2008-12-26 18:36:08

中国交响乐团的问题和中国足球是类似的

中国交响乐团的问题和中国足球是类似的,
第一,没有好的主帅,指挥要求不严格,主要原因是没有实质权利,不像欧洲乐团,欧洲乐团指挥(艺术总监)往往具有生杀大权,比较有制约力,中国足球也是一样,用谁不用谁都听X协的,教练没有权利
第二,乐手自身,缺乏职业素质,我指的不是专业水平,而是乐手不愿意搞复杂的作品,学术性不强,和中国球员缺乏斗志是差不多一个意思
第三,缺乏文化传统,在中国定期花钱去音乐厅听音乐会的人太少了~毕竟不是自己的东西,整个社会不了解这种文明,我倒认为,这个问题才是最关键的问题。乐手坐在乐团里,往往不知道自己在干什么,搞贝多芬和搞老柴一个味道……没法子了
当然,我对中国古典交响乐还是有信心的,对中国足球…………

treasure 发表于 2008-12-26 23:53:03

LZ有你这么侮辱人的吗?

小白 发表于 2008-12-28 21:36:01

我觉得楼主的三点都说得很对.

一支交响乐队的艺术总监,就是艺术挂帅的,但在中国任何机构里混,专业水平其实不重要,重要的是上下关系,靠山背景等. 这就是一对天生的矛盾.

乐手本身干乐队赚不到什么钱,业余时间常在娱乐场所里挣钱,这和提高专业水平又是一对矛盾.

最后,文化氛围,不说了. 这是要花时间,花精力熏陶的. 中国的乐手有这空闲都挣钱去了.

裴杰 发表于 2009-1-6 16:37:12

我觉得国交和中国爱乐还可以啊,没有那么不堪罢。
几年前听过汤沐海的马勒2和李心草的马勒3,国交的,感觉细节和全局都把握的不错。这两年没怎么听过他们的演奏了。

kaoyakaoya 发表于 2009-1-6 17:18:20

国交和爱乐当然也能出些精品作品,不过速度上就是比不上真正的好乐团,可能排练十几次,还不如维也纳排一次……

kaoyakaoya 发表于 2009-1-6 17:23:48

当然有个很尴尬的问题就是,国交爱乐就是演得再好,排练素质再高,照样没什么人买票听,为什么人家欧洲乐团水平高呢?有时候一天要演两场(中午、晚上),长期这样锻炼的结果,目前中国恐怕还做不到

LYLLHY 发表于 2009-1-9 09:02:33

楼上说得有道理!
页: [1]
查看完整版本: 中国交响乐团的问题和中国足球是类似的

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信