kell 发表于 2008-9-27 12:55:28

由一场音乐会所联想到的---

几日前、去听了场维也纳爱乐的演奏会,算是自己给自己提前过“十一”了。

指挥---Riccardo Muti ,曲目如下:

Giuseppe Verdi : Overture,Giovanna d’Arco

Ballet “Les quatre saisons”,Les vepres siciliennes

IL’hiver
IILe printemps
IIIL’ete
IVL’automne

Pyotr Il’yich Tchaikovsky:Symphony No.5 in E minor,op.64

I~IV

下面就以抛开评曲论调的角度来简单的聊聊过程、供感兴趣的朋友一阅,谢谢。
半年前就选购了门票、原本是购买便宜的C票、结果轮到我、C票售完(早上6点就去排队了、10点发售),只能在高一级的B票中选票了、几乎多花了近一倍的价钱、、、二楼前排中央位置。
据我个人的观察、PM6:00开场、6:30开演、在6:20左右听众们都一一落座,座无虚席、全场鸦雀无声大家都静静的等待、、、随着听众们的掌声、在第一小提的率领下全团人员陆续入场、校音完了,然后指挥穆提登场、掌声更加热烈、、、看上去他还是那么年轻、长发过耳、神采奕奕、拿波里的气质风范尤存未减。在近2小时30分的演奏中、每个曲目的全曲终了后掌声雷鸣、经久不息、、、上半场终了后、掌声足有3、4分钟之久,全场终了后更是达到了高潮、、、呼唤呐喊声四起、最后答谢曲为约翰斯特劳斯二世的长达近8分钟的《Marien-KlangeOp.214 》,曲终、鲜花如山、“美女”如潮云集前台、、、穆提下台与如痴如醉的听众们握手致意。注意力都在“听”的上面了,只随手排了几张照片、示意给大家。
听维也纳爱乐加算起来也有4,5次了,虽然不多、对维也纳爱乐也不算太了解,包括柏林爱乐也听过有5、6次,文人墨客们对这两家乐团的评价也多如牛毛、应接不暇看都看不完的,想必大家也都有同样的感受。这次想在这里同大家聊聊不被大家注意的一些细节问题,由于小弟对卡拉扬有特殊的好感、就拿柏林爱乐开始吧,其实、柏林爱乐的内部组织机构比较复杂,是分为两个乐团的,但又都是由同一班人马组成的。一个是“柏林爱乐”( Berlin Philharmonic )英文名称,由柏林市政府提供财政资助,是德国 90多个功能明确的交响乐团、歌剧团、广播乐团之一。柏林爱乐归属于只办“音乐会”一类的“组织”。他们每年要在柏林演出 100 场次以上的音乐会,此外还有在欧洲或欧洲以外的巡回演出。另一个乐团,至少从名义上是另一个,叫“柏林爱乐者”乐团( Berliner Philharmoniker )德文名称,则为团员们自己共同拥有。所有灌录唱片、拍电影电视等“商业性”音乐节这样的特别演出,都是以这个组织的名义签约的。与卡拉扬签订终身合同的是柏林爱乐,而不是柏林爱乐者乐团。根据乐团的规定和权力,后者可以自己决定对领导人的取舍,而卡拉扬却作为乐团整体的领导者得到了认可。大家可以根据自己手中拥有的片源来判断、是属于哪一种类型的片子,以Berliner Philharmoniker这个名义出品的影音制品的收入是归乐队共有的,老卡与“柏林爱乐者”乐团( Berliner Philharmoniker )也有专门合同。相同的录音有以“柏林爱乐者”乐团( Berliner Philharmoniker )的名义出品、也有是以“柏林爱乐”( Berlin Philharmonic )名义出品的,多种形式的出品也是为增加点收入的一个渠道、也是正常的。换句话说就是----要想判明他们的厉属性、首先要判明印刷的是英文还是德文,维也纳爱乐的出品也是同样的复杂且戏曲性,这样来分析您手中的唱片也就一目了然了。供大家参考,如有不妥之处、还请诸位指正,谢谢!

小白 发表于 2008-9-27 13:02:03

K老大,过阵子转我的区去吧?

MUTI现在还帅么?

kell 发表于 2008-9-27 13:14:39

原帖由 小白 于 2008-9-27 13:02 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
K老大,过阵子转我的区去吧?

MUTI现在还帅么?

好的、等大家讨论完了

穆提仍然还是那么帅气!但时光的岁月也毫不留情的在他的脸角上留下了痕迹、、、

女孩子上前去握手非常的踊跃、、、;P

8492 发表于 2008-9-27 13:55:41

今年是没戏了,明年吧……:Q

kell 发表于 2008-9-27 14:00:13

早就跟你说了、结果你还是失去机会,等下个月柏林爱乐来日吧、、、
还好、鬼子这里这些一等一的乐团几乎每年都来的,有的是机会的,等你大学定下来了、在慢慢考虑这些“事情”:lol

kell 发表于 2008-9-27 14:15:51

原帖由 8492 于 2008-9-27 13:55 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
今年是没戏了,明年吧……:Q

维也纳爱乐本季在日本演出、共有9场、你都一一错过、、、遗憾啊:Q

luoluo 发表于 2008-9-27 14:54:08

楼主幸福啊!

原来Berlin Philharmonic 和Berliner Philharmoniker 有所不同,受教了。:handshake

kell 发表于 2008-9-27 14:57:35

是同一班人马、名义上的“两个”财政分配组织而已。

lcj 发表于 2008-9-27 15:42:55

哪个音乐厅?音效好吗?

reedliao 发表于 2008-9-27 15:54:29

羡慕K版听音乐会的环境
欣赏日本国民素质(愤青们请无视我)
记得某次在星海听钢协
来自塞黑的钢琴演奏家
因为不满听众乱走动、噪音以及不速之“掌声”
把章节中的停顿都略去
让广交无所适从
毫无疑问一场失败的演出
国民素质啊

mvw 发表于 2008-9-27 16:41:35

顶k版所说 其实这些乐团的运营模式也能给国内致力于音乐的人士有启发吧

土人古典 发表于 2008-9-27 16:51:02

原帖由 reedliao 于 2008-9-27 15:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
羡慕K版听音乐会的环境
记得某次在星海听钢协
来自塞黑的钢琴演奏家
把章节中的停顿都略去
让广交无所适从
毫无疑问一场失败 ...

同感

8492 发表于 2008-9-27 18:16:33

老大真是越来越猛了,以前还搬器材出来毒人。这次直接搬现场出来放毒了……:Q :Q
要是方便帮我订票吧,俺没有信用卡的……
下周金,土,日都没问题。去听音响展吧……:D

llyzh 发表于 2008-9-27 19:23:04

真羡慕K版的听音乐氛围。我这里刚买了下面这场10号的音乐会http://www.culture.sh.cn/product.asp?id=5188,约好几个朋友一起去看。
衷心希望国内的音乐会环境能尽快的好起来,其实中国现在特别是大城市有线人并不少,每年去听维也纳新年音乐会的旅游团是供不应求。。。。

最后作为捧场,放上一套我很久以前买的CD,这场音乐会的第一首曲目就是这套歌剧的序曲。我本人很喜欢歌剧,所以很早前竟然会在中图买了这套算很冷门的威尔第的歌剧,现在这套老天使应该也升值了:lol
另外音乐会的第2首曲子很特别啊!看名字是“根据威尔第歌剧‘西西里的晚祷’改编的芭蕾组曲‘四季’”。。。。
有机会见到这曲目的CD到要拿一张:D

kell 发表于 2008-9-27 21:47:25

原帖由 reedliao 于 2008-9-27 15:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
羡慕K版听音乐会的环境
记得某次在星海听钢协
来自塞黑的钢琴演奏家
把章节中的停顿都略去
让广交无所适从
毫无疑问一场失败 ...

:L
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 由一场音乐会所联想到的---

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信