zzz 发表于 2008-1-16 16:50:16

谈谈听古典一年多来一些唱片版本的感受

从06年下半年开始听古典,没有特意的买碟,也就是随买随听了一些,谈点感受。

首先是贝6,我听过两个版本,卡拉扬的70年代版和伯姆版。初听我是喜欢卡拉扬版多一点。以第一乐章为例,卡拉扬版速度较快,似乎是一个在钢铁森林里住久的人,突然来到乡村,阵阵清新之风扑面而来,美丽景色的惊喜不断闪入眼帘,那种久疏大自然后再次亲近的欣喜之情表现更强烈,更适合现代人的心理。伯姆版则悠闲的多,是一个度着悠然长假的人来到乡间,坦然漫步于恬美的田园中,抬头俯首间悠然的享受着自然的乐趣,很是舒服。听多一点也折服于伯姆的精美,那可能是人人向往的的阳光和风的田园,是可以治愈心灵的优美声音。卡拉扬版则少了点温宛,多了些自然野趣。

接着谈谈肖邦的夜曲。在朋友的推荐下,我先听了皮蕾斯的DG录音。应该是得益于4D录音的缘故,空间感觉特别好,厅堂感很足。一串美妙的高音奏出,便仿佛夜空中闪起一排星星。我对朋友说,真是美的让人舍不得听。皮蕾斯的钢琴音色晶莹,有一种贵气,不食人间烟火的感觉。接着听了弗朗索瓦的演绎。那是清风拂面的感觉,有些随意,有些轻松。便似于夜色中漫步湖边小道,曲径但不通幽,风清却非朗月。皮蕾斯更多表现了肖邦贵族气质的一面,弗朗索瓦则更多表现肖邦浪漫气质的一面。听皮蕾斯的演奏我想来一杯精致的红葡萄酒,听弗朗索瓦就该来杯清和的白葡萄酒了。

另一首我听过几个版本的著名钢琴曲,是巴赫的歌德堡变奏曲。古尔德的81年版确实是首选,比起他自己55年的版本,节奏稍慢,少了年轻的灵劲,多了份积累和思索。每段节奏的变化和演绎处理显然都经过细致的思考,但又不是流于程式的僵化表现,而让人感到内在的活力和激情。全曲的结构性表现更加突出,古尔德仿佛是一个建筑工程师,通过琴声真的可以构筑起一座回廊掩映,钩心斗角的“歌德堡”。席夫的演绎被认为不够深入作品内在,但我看来他弹奏的非常中正且音色精美,让人听来轻松舒适,不觉艰深。即使是不太听古典的人,也会觉得非常动听。平诺克的古乐版却让我不是很喜欢。我觉得这个版本是很考验器材和房间的。器材中高频控制不好或房间反射过多的话,就觉得声音太吵,有些耳花缭乱。当然这个版本巴洛克味道是最足的,我把它收藏起来,留待以后器材升级了再听吧。最后在朋友那里我还听过肯普夫的DG画廊版,那完全是个性的演绎,顿挫婉转,风情泼洒,一下子竟然不觉得是在听歌德堡了。只可惜,转了大半年,没缘分买到此碟。

先暂且谈这些,希望大家一起交流。

owen2002 发表于 2008-1-16 17:07:23

写得不错啊

贝6可以听听克莱伯的一个现场版~
夜曲还是喜欢鲁宾斯坦的,DG新出的pollini的录音也挺有意思,只是风格上不太“夜曲”了。
歌德堡我也最喜欢古尔德81的。苏联女钢琴家尤金娜的版本也可以听听,但首选还是古尔德。

小白 发表于 2008-1-16 18:36:07

写得不错哦. 用心的感受.

Linf10 发表于 2008-1-16 18:41:19

:)

刘嘉明 发表于 2008-1-18 17:45:00

呵呵,对贝多芬的音乐了解不多,虽然收了第5,6,9三张交响乐,但听得也不多。回去再好好细听一下。

hyperion 发表于 2008-1-20 22:22:30

田园确实是贝多芬最为入门的交响曲之一了(另一个我认为是第八交响曲)。

最初听的是瓦尔特的,的确很有放松的感觉,像是一个在闹市呆烦的人偶尔来到乡下散心时的感觉。后来接触的多了,卡拉扬三次立体声录音,伯姆的版本,小克莱伯的,万德的,托斯卡尼尼的,阿巴多的,等等(呵呵,明显少一个大师,一会肯定补上),感觉大家的心情基本上都是一样的放松,区别只在细微处的精彩而已。

可是当逐渐了解到贝多芬当时的处境,我越来越觉得以前听过的各个演绎中似乎缺了点什么。看作品介绍的时候,罗曼·罗兰的一句话似乎揭示了一些事情:“贝多芬什么都听不见了,就只好在精神上重新创造了一个他已经灭亡了的世界。”显然,上述的几个版本里面的贝多芬有一点异样,那就是:太“健康”了。

这个时候的贝多芬可能已经完全失聪了,即使他自己还倔强的伪装着。这样的一个斗士,即便来乡下放松,也和“欢呼雀跃”是不沾边的。所以并不是一味的欢快就能描绘贝多芬当时的心情。终于到了我刚才没说的那位大师上场了,富特文格勒棒下的田园(收进EMI全集的那个录音),仅仅扫除了表面上的一层阴霾,潜藏其下的焦虑和彷徨却分明还留在那里,直到雷雨过后,阳光才多少露出了一些笑容。我总觉得,这才是最契合作曲家当时心境的表述吧。

这个1952.11的录音在东芝那里做了翻录,TOCE-3005,模拟了双声道,虽然听着还是很别扭,不过比MONO更适合在耳机上播放了。

BTW,还真的非常喜欢托斯卡尼尼在最后一个乐章里的甜美演出。

zzz 发表于 2008-1-21 09:10:03

LS写的真好,可惜我没听过那么多版本。
贝多芬真乃神人,从另一方面来说,反映了意识未必建立在五感上,而是独立圆满的存在的。最近看佛经有感:lol

pipeorgan 发表于 2008-1-21 15:52:24

我倒是觉得贝多芬3、5、7、9更为出色。

zzz 发表于 2008-1-21 20:00:47

3,5,6,7,9是标准推荐曲目,6最通俗易懂

小白 发表于 2008-1-21 21:25:58

确实6也许算不上一部伟大的作品,但却是贝多芬笔下少有的松弛,优美,富有生活情调的作品. 我很喜欢.

Linf10 发表于 2008-1-21 21:43:16

Szell的贝多芬怎麽样?很想听听,但资金有限,不敢妄动

hyperion 发表于 2008-1-22 12:38:22

3、5、7、9确实都让人热血沸腾,不过夹在其中的4、6、8都有着轻松的表情,奋斗累了,总要有个休闲嘛。
至于SZELL的贝交,反正有喜欢的有讨厌的,不行就先找些ape来听吧,喜欢了再去找盘。

小白 发表于 2008-1-22 13:36:46

同意HYPERION的说法,现在网络资源那么丰富,大可先下APE听,满意了再找盘.我个人很推荐SZELL的贝多芬.甚至他演绎的一切古典作品我都推荐. SZELL的作风非常精确严谨,手法简练,很适合表现贝多芬. 

pipeorgan 发表于 2008-1-22 14:07:59

对作曲家,有人喜欢全面了解,有人喜欢听其大略。具体到贝多芬,3、5、7、9是他的主题,至于休闲轻松么自然也有以此类为主题的作曲家。个人观点,见仁见智吧。

牒舞飞杨 发表于 2012-1-12 17:49:17

贝六是我交响光的入门曲目。
页: [1] 2
查看完整版本: 谈谈听古典一年多来一些唱片版本的感受

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信