ljw100 发表于 2007-9-11 17:26:15

有请白版

协奏曲的第一乐章都是奏鸣曲式,其再现部是否一定得按呈示部中的出现顺序再现第一、二主题?

小白 发表于 2007-9-11 18:40:22

协奏曲的第一乐章通常是奏鸣曲式. 再现部通常是按原顺序再现主部主题和副部主题,古典时期都是这样,很严格,但到了浪漫派时期,作曲家往往会对曲式做些变化,比如再现时做些变形(变奏),或干脆省略掉某一个主题,不过,假如两个主题都再现,那出现的次序一般情况下不会"颠倒".

ljw100 发表于 2007-9-12 09:00:14

我听柴1钢,在第一乐章再现部里听不出第一主题,只是感觉到在结尾时有第一主题的一个动机(如是,我觉得该动机也经过了变形),如果该动机算第一主题再现,那么再现的顺序就是颠倒的(一个短小的动机也能算再现?)。不解,故问。谢谢你的解答。

现在我学听曲式结构,觉得很有趣。如果静下心来听,会听到旋律有明显的规律性的变化,这样听音乐的主观能动性就强多了。但听复杂的或编排巧妙的奏鸣曲式还有困难,现在遇到的难点是区分一些奏鸣曲式的发展部与再现部的分界,如柴1钢协,我费了九牛二虎之力还没有搞清楚。呵呵。

小白 发表于 2007-9-12 14:31:23

那是第一主题被省略了. 至于尾部闪过一个主题的动机,不能算是再现第一主题. 这正如我所说,是浪漫派时期的惯常做法. 我没有见过完整地再现2个主题而次序颠倒的.

vineland 发表于 2007-9-12 15:44:43

楼主说得只代表了一般的情况,就好比贝多芬时代,交响曲都是4个乐章,到了马勒和肖斯塔科维奇的时代,就不是这么回事了,至于这么“创新”是进步还是脱离了古典的精神,那个就是个见仁见智的问题啦

ljw100 发表于 2007-9-12 16:41:46

多谢二位版主。
页: [1]
查看完整版本: 有请白版

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信